料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

りんご酵母で煮りんごぱん

今週も焼きました!去年失敗した煮りんごぱんにリベンジです。小さめの林檎を1個少し甘めに煮て、レーズンを加えました。前回は捏ねる段階で混ぜて失敗したので、今回はちゃんと成形の時に巻き込んだらうまくいきました。全粒粉の割合は半分まで増やました。
f0159406_14581925.jpg

実はまたしても計量ミスがありまして・・、本当は塩を10gのところ、横に書いてあった2%という数字を見て勘違いして2gにしてしまってました。さいわい、捏ね上がりの時点で「あ、そういえば塩2gしか量ってない!」と気がついてなんとか塩を加えてこね直してセーフでした。ほっ。しかし、大きい方にはシナモンをふったのに、小さい方にはふり忘れてしまいました。りんごに最初からかけておけばよかったと反省。

11日のぶどうぱんと代わり映えのない写真ですが、膨らみ方が全然違います。やっぱり前のは水分が多いからかのっぺりしています。こんかいのはころんと膨らんで嬉しいです。
今日の夜は大学からのお友だちのところへ遊びに行くので、小さい方を持っていって食べようと思います。(お土産にしては小さすぎるけど、まぁ鍋なのでいっかなと^^;かわりに研修先の無農薬お野菜をたくさん持っていきます!)大きい方は少し自分用に取り分けて、明日研修先へ持っていこうと思います。ドキドキ楽しみ~♪
[PR]
Commented by at 2009-01-17 22:01 x
ココに来るの 楽しいわ~。
隠れ家に来ているような気分(笑)。

今日のパン いつにも増して美味しそう。
前回までの反省を活かしてて偉い!!
塩の計量ミスも早い時点で気がついてラッキー♪
無塩パンでも膨らむには膨らむけど味気ないもんね。

> お土産にしては小さすぎるけど、まぁ鍋なのでいっかなと
良い良い!小さくても気持ちよ 気持ち!
自分で作った無農薬とパンがお土産とは素敵ね♪
お友達がうらやましいです。
Commented by miwachanl8 at 2009-01-20 22:33
☆Pickyさん ようこそ隠れ家へ(^^)♪
お友だちのところでは石狩鍋をご馳走してもらいました。バターで人参やじゃがいもや玉葱をを炒めるんですね~。普段しょう油味の鍋ばかりしてるので味噌バター味はなかなか新鮮で美味しかったです。
ぱんの方は美味しいと言ってもらえたものの、若干すっぱいような気がしたのが残念でした。夫も酸っぱくて美味しいという始末・・。美味しいならいいんですけどね(^^;)発泡スチロール&熱湯入りコップで発酵させてるんですが、温度と時間の見極めが難しいです。
by miwachanl8 | 2009-01-17 15:09 | みわぱん | Comments(2)