レモンシフォンケーキ リベンジのつもりが
2009年 02月 17日
卵があるうちに、レモンが新鮮なうちに、と思ってまたしてもレモンシフォンケーキを焼きました。
前よりずっといいメレンゲができたし、卵も割れないように細心の注意を払って割って(1個失敗してしまったけど・・)、『今回はきっと素晴らしいシフォンになるに違いない!シフォンケーキ攻略だな~♪』なんてのんきに構えてると・・
なんだか焦げ臭い!のぞいてみると膨らんだ上の方が焦げ始めています。前のレモンシフォンケーキも焦げていたので、今回も焦げるのは癪だなと思い、まだ焼き切っていないのに途中で取り出してしまいました。これが大失敗のもと。
冷まそうとして逆さにすると、パサッ!「あーーーー」
次の瞬間、ドサッ!!「 ーーーーーー!!!!」
真ん中に空き瓶が無意味に刺さっている・・。
暖かいのを食べてみるとしっとり、というより・・ねっとり。スフレチーズケーキのような食感といえば聞こえがいいですが、生焼けでした。かなりショック。しばらくシフォンから遠ざかるかも・・。
前よりずっといいメレンゲができたし、卵も割れないように細心の注意を払って割って(1個失敗してしまったけど・・)、『今回はきっと素晴らしいシフォンになるに違いない!シフォンケーキ攻略だな~♪』なんてのんきに構えてると・・
なんだか焦げ臭い!のぞいてみると膨らんだ上の方が焦げ始めています。前のレモンシフォンケーキも焦げていたので、今回も焦げるのは癪だなと思い、まだ焼き切っていないのに途中で取り出してしまいました。これが大失敗のもと。
冷まそうとして逆さにすると、パサッ!「あーーーー」
次の瞬間、ドサッ!!「 ーーーーーー!!!!」
暖かいのを食べてみるとしっとり、というより・・ねっとり。スフレチーズケーキのような食感といえば聞こえがいいですが、生焼けでした。かなりショック。しばらくシフォンから遠ざかるかも・・。
by miwachanl8
| 2009-02-17 20:49
| みわおやつ