甘夏のピール
2009年 02月 21日
大分に行った帰り、レモンだけじゃなくて甘夏もいただきました。マーマレードはちょっと前に作ったのがまだ大量にあるので、今回はピールに挑戦しました。
今回の作り方手順
普通はいったんゆでてから水にさらしてアクや苦みを抜くらしいのですが、私は何を勘違いしたか手順を間違えていました。4つ割にして水にひたして3日3晩・・、それから2回ほどゆでこぼしました。また少しだけ水にさらしてから、皮を縦に4等分する。てんさい糖を3回に分けて加えて煮ました。ザルにあげて、ちょっと冷ましてからてんさい糖をまぶしました。(半分はまぶさないでそのままにしてあります。乾かすのがめんどうなので。 外側の表皮もつけたまま、内側の白い筋もつけたまま。分厚いピールになります。
かなり茶色いです。なかなか乾かなくて外側がカリッとしません。
もらって帰って1週間くらい袋に入れたまますっかり放置していたのですが、早く作ればよかったなと反省。このピールとバレンタインの余りのチョコレートを使ってパンを焼くのが目的なんです。中身の方は大量にむいておいてお皿に盛っておいたら、ぱくぱくつまんであっと言う間に食べてしまいました。
甘夏のピール
・甘夏 10個 水につけていた皮をザルにあげて量ったら約1.5kg
・てんさい糖 約1kg
今回の作り方手順
普通はいったんゆでてから水にさらしてアクや苦みを抜くらしいのですが、私は何を勘違いしたか手順を間違えていました。4つ割にして水にひたして3日3晩・・、それから2回ほどゆでこぼしました。また少しだけ水にさらしてから、皮を縦に4等分する。てんさい糖を3回に分けて加えて煮ました。ザルにあげて、ちょっと冷ましてからてんさい糖をまぶしました。(半分はまぶさないでそのままにしてあります。乾かすのがめんどうなので。
もらって帰って1週間くらい袋に入れたまますっかり放置していたのですが、早く作ればよかったなと反省。このピールとバレンタインの余りのチョコレートを使ってパンを焼くのが目的なんです。中身の方は大量にむいておいてお皿に盛っておいたら、ぱくぱくつまんであっと言う間に食べてしまいました。
甘夏のピール
・甘夏 10個 水につけていた皮をザルにあげて量ったら約1.5kg
・てんさい糖 約1kg
by miwachanl8
| 2009-02-21 12:18
| みわおやつ