米粉のシフォンケーキ
2009年 04月 12日
若い鶏がたくさん卵を産むようになりました。おかげで卵をもらえたので、シフォンケーキを焼きました。研修先で作っている米粉を使って2回焼きました。2回とも底上げなし!落下なし! 卵白5個分、卵黄4個分、米粉、粉糖、グレープシード油、豆乳 卵5個、米粉、てんさい糖、グレープシード油、豆乳
上(1回目)のは朝撮って、下(2回目)のは夜撮ったので光の加減か色がだいぶ違いますね。砂糖の違いもあるかな。
食感は、ふんわりしているけれどなんだかさっくりしていて、シフォンケーキと言うよりスポンジケーキのようでした。研修先に持っていって話してみると、粉が粗いからかもねと言われました。でも、研修先のシフォンケーキは私のよりももっとしっとりしています。米粉って一回水に浸してザルに上げてから製粉するってどこかで聞いたことがあるのですが、研修先ではそのまま米を挽いて作っているので水分が少ないのかも知れません。2回目は豆乳を気持ち増やしてみたんですけど、まだまださっくりでした。足りなかったのかな。しっとりした食感のシフォンができないか研修先の米粉でもうちょっと試してみたいです。
上(1回目)のは朝撮って、下(2回目)のは夜撮ったので光の加減か色がだいぶ違いますね。砂糖の違いもあるかな。
食感は、ふんわりしているけれどなんだかさっくりしていて、シフォンケーキと言うよりスポンジケーキのようでした。研修先に持っていって話してみると、粉が粗いからかもねと言われました。でも、研修先のシフォンケーキは私のよりももっとしっとりしています。米粉って一回水に浸してザルに上げてから製粉するってどこかで聞いたことがあるのですが、研修先ではそのまま米を挽いて作っているので水分が少ないのかも知れません。2回目は豆乳を気持ち増やしてみたんですけど、まだまださっくりでした。足りなかったのかな。しっとりした食感のシフォンができないか研修先の米粉でもうちょっと試してみたいです。
by miwachanl8
| 2009-04-12 22:36
| みわおやつ