サワー種でカレンズライ
2009年 04月 26日
先月おこしたサワー種のそぼろを培養してサワーライを焼きました。酵母液がなかったので、サワー種のみのパンです。Pickyさんのレシピ314を参考に。
キャラウェイシードを入れたらぐっと好きな味になりました。酸味もとてもいい感じです。うん、とても美味しい!
材料
自家製サワー種 160
みなみのかおり 320
ライ麦粉 130
水 220
塩 10
カレンズ 90
キャラウェイシード 10
夫が仕事で知り合った方が屋久島のたんかんを1箱送って下さいました。たんかんの濃い甘さってとっても好きです。カケロマ島のたんかんを注文しようかどうかかなり悩みつつ注文しなかったので、とっても嬉しかったです。来年は注文しよう。いただき物は、時期がおそいためか、中にぽそぽそしたのがあったので、さっそく酵母にしました。暖かかったからか2~3日で完成♪でも来週は家にいないかも・・。
材料
自家製サワー種 160
みなみのかおり 320
ライ麦粉 130
水 220
塩 10
カレンズ 90
キャラウェイシード 10
by miwachanl8
| 2009-04-26 09:15
| みわぱん