そら豆収穫
2009年 06月 03日
研修先の畑の一部を借りて空豆を植えていたのですが、いつまでも置いておいても邪魔になるだけだなと思って昨日(雨が降る前に)片づけました。 奥は研修先の空豆、自家採取の小さい品種。手前に倒れているのが片づけた「お多福空豆」。近所のホームセンターで買った種、250円くらいでした。
5月の中頃にちょっとだけ青いうちに収穫してゆでて食べたけど、今回収穫したのはほとんど黒くなってカラカラでした。大学院生時代、スーダンの留学生から空豆料理を教えてもらいました。スーダンでは空豆を乾燥させて使う分だけ枝からちぎって使うそうです。私も株ごと引き抜いてひっくり返して乾燥させて保存したかったのですが、そんなスペースもないのでさやをもいで、中身を取り出して乾燥させることにしました。
最近夫が忙しいので今夜もひとりご飯でした。高菜ちゃーはんとニラと豆腐の味噌汁にしました。いつまでも食べている高菜漬け・・。空豆は青いのがちょっと残ってたので、5粒だけ塩ゆでして添えました。花らっきょうもお味見。研修先からもらった小さな小さならっきょう、おばあちゃんに聞いたかんたんな漬け方で漬けてみたのですが、「美味しかですよ」と言っていただけあって美味しかったです。
最近夫が忙しいので今夜もひとりご飯でした。高菜ちゃーはんとニラと豆腐の味噌汁にしました。いつまでも食べている高菜漬け・・。空豆は青いのがちょっと残ってたので、5粒だけ塩ゆでして添えました。花らっきょうもお味見。研修先からもらった小さな小さならっきょう、おばあちゃんに聞いたかんたんな漬け方で漬けてみたのですが、「美味しかですよ」と言っていただけあって美味しかったです。
by miwachanl8
| 2009-06-03 23:24
| 農業研修日記