あんずジャムと梅ジャム
2009年 06月 15日
木の下にもたくさんの梅が落ちていました。黄色く熟していて、美味しそう、と拾ってみると、コガネムシが穴から顔を出しています。穴を下にしてぶんぶん振ると一目散に逃げていきました。あんずの木の周りにも驚くほどきれいなおれんじ色した杏がごろごろ転がっていました。傷んでいるところの反対側にかぶりつきながら、かごに入れていきました。
家に帰ってさっそくジャム作りです。梅は軽くゆでこぼしてから、あんずはそのまま、種と皮をのぞきました。果肉にてんさい糖を3回に分けて加えながら土鍋でゆっくり煮詰めていきます。砂糖のストックが足りなくて分量はずいぶん少なめです。保存向きではなさそうだけど、ほどよい甘さ。梅ジャムの方はめっちゃ酸っぱい!(↓拾ったあんず)
by miwachanl8
| 2009-06-15 21:38
| 農業研修日記