イカづくし
2009年 06月 15日
これも先週のある日の晩ごはん。夫が仕事で海の方へ行ったらしく、「漁港でイカを買ってきたから冷蔵庫に入れといた!」と電話がありました。冷蔵庫にイカだけ入れてまた仕事に戻ったみたいです。研修後、先に帰ってイカ料理をすることに。
冷蔵庫をあけてみると、とても大きくて立派なイカがいました。 わかりにくいけど、あまりお店では見ない大きさです。なんと、1ぱい1600円だったって!!近くで獲れた魚しか買わないように心がけていますが、普段5匹で250円のアジだの、7匹で200円のイワシだの、キビナゴだの、アラだの、安い魚しか手に取らない主婦としては驚きの1ぱいです。心してかからねば。 写真ではわからないけど、赤や紫や色んな色の小さな粒がぴかぴかぴかぴか動いていたんです。とってもきれいでした。
イカのお刺身、イカと大根のあっさり煮、イカとキュウリの辛み和え、じゃがいもとニラとイカ入りイカ墨汁。イカばっかり!呼子に行って食べたイカよりも断然美味しかったです。実のところ、呼子に直送している呼子でとれたのではない「呼子のイカ」らしいのですが・・・(^^;
冷蔵庫をあけてみると、とても大きくて立派なイカがいました。
by miwachanl8
| 2009-06-15 22:05
| みわごはん