紫蘇ジュース
2009年 09月 05日
市民農園の赤紫蘇がものすごい勢いで繁殖しています。一部を残して片付けようと思っているのですが、もったいないのでジュースを作ることにしました。今年は赤紫蘇に加えて青紫蘇も混ぜてみました。青紫蘇が入ると味がよくなるみたいです。
去年作ったものは、色が茶色っぽくて、てんさい糖を使用したせいだと思っていたのですが、今年もてんさい糖を入れたのに、とっても鮮やかな色に仕上がりました。去年のレシピをなくしてしまって、分量が違ったせいかもしれません。
この夏はものすごくたくさん寒天を食べました。よく夫が冷蔵庫開けて「ゼリーないのー?」と言うので、つねに紫蘇ジュースを寒天で固めてスタンバイしてます。ゼリーじゃないけど…。梅シロップ寒天も美味しいです。
大好きな富士酢の空き瓶にいれました。濃すぎてわかりにくいけど。 こんなにきれいでおいしい。
2009年の紫蘇ジュースレシピ
赤紫蘇90g
青紫蘇20g
富士酢の玄米酢60cc
てんさい糖150g
水600cc
去年作ったものは、色が茶色っぽくて、てんさい糖を使用したせいだと思っていたのですが、今年もてんさい糖を入れたのに、とっても鮮やかな色に仕上がりました。去年のレシピをなくしてしまって、分量が違ったせいかもしれません。
この夏はものすごくたくさん寒天を食べました。よく夫が冷蔵庫開けて「ゼリーないのー?」と言うので、つねに紫蘇ジュースを寒天で固めてスタンバイしてます。ゼリーじゃないけど…。梅シロップ寒天も美味しいです。
2009年の紫蘇ジュースレシピ
赤紫蘇90g
青紫蘇20g
富士酢の玄米酢60cc
てんさい糖150g
水600cc
by miwachanl8
| 2009-09-05 09:22
| みわおやつ