料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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りんご酵母の全粒粉ぱん

りんご酵母で中種作って、ちょっと小さめだけど、強力粉(南のめぐみ)200・全粒粉50でぱんを焼きました。前回のぶどうの時ほど酸味はなく、りんご酵母らしい風味のぱんになりました。皮ががりっと固めなのは、発酵不足なのかなぁ。今回は柔らかくすべすべもちもちで気持ちのいい生地だったので期待をしていたんだけど、発酵の度合いを見る目がまだまだ足りないみたいです。漫画の『もやしもん』みたいに、酵母菌とお話しできたらなぁ・・!!美味しい〜とうなるようなぱんが焼けるようになるまで、修行の道は長く続きそうです。
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このパンに豆とキャベツのスープとオリーブオイルで炒めた卵とゴルゴンゾーラチーズを添えて、洋風の朝ごはんになりました。
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by miwachanl8 | 2009-09-24 10:45 | みわぱん