秋田からの紅玉りんごのアップルパイ
2009年 10月 29日
先週「手の間」さんへ花器のイベントを見に行った時に、スモール・バレー・デザート・カンパニーさんが使っている紅玉を販売していたので、2個買って帰りました。こないだ稲刈りの時に田んぼで食べた美味しいタルトのりんごです。
冷蔵庫にバターが50gしかなかったのと、りんごも2個だけだったので、小さな小さなアップルパイを焼きました。紅玉りんごはお塩ちょっととお砂糖大さじ1杯くらいで煮ておきました。パイ生地は冷蔵庫で冷やしながら時間をかけて折りたたみました。パイ皿は持ってないし、まして小さいのもないので、15cmくらいの珈琲ソーサーにしきつめて焼きました。パイ焼くのってりんごのこの時期だけかも。 りんごがはみだしそう。
by miwachanl8
| 2009-10-29 23:51
| みわおやつ