なかしましほさんのクッキーの本
2010年 01月 19日
なかしましほさんのお菓子のレシピ本、去年シフォンの本を本屋で立ち読みしてから気になっていました。なたね油とてんさい糖ってのがいいなと思って。あと、お菓子作りの雑誌(忘れちゃったけど)のなかでレシピを書いていて、それもとても美味しそうで、気になってました。気になってはいたんだけど、なかなか買おうとまでは思い切れず日は流れ。
ふぁんふぁんさんのブログで紹介されるなかしましほさんレシピのクッキーがとっても美味しそうなので、やっぱり買ってしまいました。
とりあえず、家にある材料でできるものから作ってみました。レシピの半分量。
■豆乳きなこビスケット
きび砂糖ではなく、てんさい糖で。きなこは青大豆のうぐいすきな粉に。うす緑色になってクローバーみたいでかわいい。
去年、南阿蘇の自然食料理家のかるべけいこさんのところへごはんを食べにいった時に、かるべさんのクッキーをいろいろ買って帰りました。堅めで止まらなくなる美味しさで、たぶん、なかしましほさんのクッキーと似てるんだと思います。あのクッキーが食べたくてこの本を買ったのかもしれません。かるべさんのクッキー美味しくて好きだったんだけど、あの時、きなこクッキーだけはあまり好きではないと思ったんです。(←今思い出した)
今回、私はきなこ味はあまり好きではないんだということを再認識しました。夫もしかり。きなこ自体は大好きなんだけどなぁ。
■ハニージンジャークッキー
きび砂糖はてんさい糖に。しょうがのすりおろし、生姜を千切りにしてちょっと加熱して蜂蜜漬けにしておいたもので代用。生姜をたっぷりめに入れた。生姜の味がして、とってもおいしい〜〜い!!かなり好きな味です。私は生姜が好きなんだ。生姜も市民農園で育てた自家製です。
厚さがレシピの記載より薄かった。豆乳きなこビスケットとほとんどかわらない厚さになってしまった。厚いのがクッキー、薄いのがビスケットなのかな…?次は厚めで作ってみます。
いつもクッキー焼く時は、適当に包丁で切れ込み入れるけど、久しぶりに型抜きしたら楽しかった。型を抜いた残りの部分が形もおもしろくてカリカリで美味しいです。
今日はいいお天気。おにぎりとハニージンジャークッキー持って、サイクリングに出かけてきます♪
ふぁんふぁんさんのブログで紹介されるなかしましほさんレシピのクッキーがとっても美味しそうなので、やっぱり買ってしまいました。
とりあえず、家にある材料でできるものから作ってみました。レシピの半分量。
きび砂糖ではなく、てんさい糖で。きなこは青大豆のうぐいすきな粉に。うす緑色になってクローバーみたいでかわいい。
去年、南阿蘇の自然食料理家のかるべけいこさんのところへごはんを食べにいった時に、かるべさんのクッキーをいろいろ買って帰りました。堅めで止まらなくなる美味しさで、たぶん、なかしましほさんのクッキーと似てるんだと思います。あのクッキーが食べたくてこの本を買ったのかもしれません。かるべさんのクッキー美味しくて好きだったんだけど、あの時、きなこクッキーだけはあまり好きではないと思ったんです。(←今思い出した)
今回、私はきなこ味はあまり好きではないんだということを再認識しました。夫もしかり。きなこ自体は大好きなんだけどなぁ。
きび砂糖はてんさい糖に。しょうがのすりおろし、生姜を千切りにしてちょっと加熱して蜂蜜漬けにしておいたもので代用。生姜をたっぷりめに入れた。生姜の味がして、とってもおいしい〜〜い!!かなり好きな味です。私は生姜が好きなんだ。生姜も市民農園で育てた自家製です。
厚さがレシピの記載より薄かった。豆乳きなこビスケットとほとんどかわらない厚さになってしまった。厚いのがクッキー、薄いのがビスケットなのかな…?次は厚めで作ってみます。
いつもクッキー焼く時は、適当に包丁で切れ込み入れるけど、久しぶりに型抜きしたら楽しかった。型を抜いた残りの部分が形もおもしろくてカリカリで美味しいです。
今日はいいお天気。おにぎりとハニージンジャークッキー持って、サイクリングに出かけてきます♪
by miwachanl8
| 2010-01-19 09:41
| みわおやつ