クッキークッキー
2010年 01月 20日
昨日、サイクリングから帰ってから、なかしましほさんのクッキーをまた焼きました。いろいろお試し期間なので、レシピの半分量です。
■ココアとマーマレードのドロップクッキー
ココアは妹が誕生日プレゼントに送ってくれたフェアトレードのオーガニックココア。きび砂糖はてんさい糖に。マーマレードは自家製で、皮が厚めだったからハサミで刻んだ。
マーマレードが甘さひかえめだったから、ものすごくビターなクッキーになりました。
■黒ごまスティック
洗いごまは炒って。きび砂糖はてんさい糖に。
やっぱり美味しい。でも、全体的に焼き色が薄いなぁ。電子レンジだから予熱がたりないのかな。レシピより気持ち長めに焼いた方がよいのかも。
今日も、焼きました。 ■ほうじ茶のほろほろクッキー
茎ばっかりの三年番茶の中から、葉っぱの部分を探し出してすり鉢で細かくすりつぶした。ほうじ茶が足りなかったかもしれない。仕上げの砂糖はふってません。冷やした方がいいみたいだから、冷蔵庫に入れておこうかな。
やっぱりほろほろより、カリカリの方が好きだなぁと思いました。
今のところ、夫も私もハニージンジャークッキーが1番好きです。
ココアは妹が誕生日プレゼントに送ってくれたフェアトレードのオーガニックココア。きび砂糖はてんさい糖に。マーマレードは自家製で、皮が厚めだったからハサミで刻んだ。
マーマレードが甘さひかえめだったから、ものすごくビターなクッキーになりました。
■黒ごまスティック
洗いごまは炒って。きび砂糖はてんさい糖に。
やっぱり美味しい。でも、全体的に焼き色が薄いなぁ。電子レンジだから予熱がたりないのかな。レシピより気持ち長めに焼いた方がよいのかも。
今日も、焼きました。
茎ばっかりの三年番茶の中から、葉っぱの部分を探し出してすり鉢で細かくすりつぶした。ほうじ茶が足りなかったかもしれない。仕上げの砂糖はふってません。冷やした方がいいみたいだから、冷蔵庫に入れておこうかな。
やっぱりほろほろより、カリカリの方が好きだなぁと思いました。
今のところ、夫も私もハニージンジャークッキーが1番好きです。
by miwachanl8
| 2010-01-20 16:50
| みわおやつ