まいにち食べたいクッキーたち
2010年 01月 25日
近所の豆腐屋さんでおからを分けてもらいました。スーパーでキャロブチップを売っていたので、チョコの代わりに買ってみました。キャロブ(いなご豆)の味、試してみたかったんです。
焼いたら、繊維状になって溶けだしてしまいました。チョコに近いけど、やっぱりチョコの方が美味しいだろうな。
■黒糖ココナッツのアイスボックスクッキー
ココナッツの繊維が切りにくかったです。
今まで私がよく作ってたのは、高山なおみさんのレシピのアイスボックスクッキーでした。そのレシピはアーモンドなんだけど、ココナッツでも代用して作ったことがあって、とてもとても美味しかったのを覚えています。
高山なおみさんのクッキーとしほさんのこのクッキーの大きさが(3×4)同じで、どうしてもバターを使ったクッキーの味を思い出してしまって、なんだか物足りなさを感じました。形を変えて焼いてみたいです。
■レモンとポピーシードのクッキー、というのがあって、そのアレンジ?です。冷蔵庫にレモンがたくさんあって、レモンマーマレードを作っていたんだけど、少しレモンが残ったので作りました。
ポピーシードはないから入れないで、レモンの皮はすりおろさずにうすくそいで刻んでみました。これが、失敗。苦かったです。水の一部をレモンの絞り汁にかえたら、酸っぱくて美味しかったです。レモン味も好きです。ちゃんと皮のすりおろしを入れたらおいしいクッキーになると思います。リベンジしなくては。
美味しいのでまた作りました。やっぱり美味しいです。
家に帰って蒸しなおして食べました。月桃(サンニン)の香りがとても素晴らしいです。ムーチー美味しい〜大好き〜。
by miwachanl8
| 2010-01-25 22:26
| みわおやつ