料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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りんご酵母のれーずんベーグル

早く次のぱんが焼いてみたくて中種を仕込んでいたのですが、昨日になってやっと「ストレート法で作ればすぐできる!」ということを思い出して、今朝酵母液を冷蔵庫から出しました。久しぶりのストレート法です。

ベーグルが作ってみたくて、夫に「何ベーグルがいい?」と聞いたら「れーずんがいい」というので、全粒粉入りのれーずんベーグルにしました。最後にベーグル作ったのはいつだろうと、ブログをさかのぼったら、去年の4月で、去年も夫はれーずんを希望していたようでした。ベーグルといえばれーずんなんだね。覚えておこう。

午前中にこねて、一次発酵の間にポジャギ教室へでかけました。帰ってきてもまだ発酵が完了していなくて、その間に白いんげん(朝のうちに水に浸しました)を煮てキャベツとあさりとマッシュルームを合わせてスープを作りました。

夫が帰ってくる時間に合わせて、分割・丸め・ベンチタイム。一次発酵が完全には終わってなかったかもしれません。成形してすぐに、モラセスを入れたお湯で片面1分ずつゆでました。予熱した無水鍋に入れて15分。開けてみたけどまだ焼き色がついていなかったので、5分ずつ追加して、結局25分焼きました。
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120〜130gが3個です。
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ベーグルの成形がものすごく苦手。。
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もっちりふんわりとっても美味しいベーグルでした。今までのベーグルで1番!生地の扱い方のコツをつかんだのもあると思いますが、無水鍋の力も相当大きいと思います。
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白いんげんとキャベツとあさりとマッシュルームのスープ、セロリの炒めもの、チーズ、白ワイン。焼きたてのれーずんベーグル。
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by miwachanl8 | 2010-03-24 21:44 | みわぱん