なか先生の韓国料理教室
2010年 04月 12日
今日は、2ヶ月に1度の韓国料理教室の日でした。今日のメニューは大好きなチャプチェ(春雨の和え物)、気になっていた干しダラのスープ、ホットッがあると聞いていたので、とっても楽しみにしていました。
メニュー、正しくは、干しダラのスープのプゴックッ・スペアリブのヤンニョムクイ・ごぼうのチャプチェ・アミキムチ・ごはん・ホットッ。
毎回、違ったメニューで、毎回新しいことを教わります。今まで自己流に作っていたチャプチェも、これからは先生の通りに作ってみたいです。チャプチェ、私も夫も大好物なんです。韓国の春雨(タンミョン)はさつまいものでんぷんからできているので、もちもちと弾力があって美味しいです。ソウルの市場で買って帰ったタンミョンがまだあるので、頑張って作ります。
ごぼうたっぷりのチャプチェ。卵のコミョン、卵白と卵黄分けてきれいに作ってあります。真っ白な錦糸卵(?)がとても不思議でした。 セッティングも毎回違って、おしゃれ♪ アミキムチ、美味しいです。スープが薄味なのでアミの塩気で塩加減できるようになっています。ごはんにのっけて食べても美味しい〜。
食後はお待ちかねのホットッ。韓国の冬の人気屋台おやつらしいのですが、食べたことがありませんでした。なか先生特製レシピの生地はドライイーストを入れてこねて、料理を作って食べている間に窓辺において発酵させました。 中には黒砂糖とシナモンとナッツ類。 ひっくり返してからぎゅ〜〜っと押さえて 完成!何度か返して焼いたりしてますけどね。ぷぅっと膨らむ頃には、中の黒砂糖がとろりととけていい具合になるそうです。
なつめ茶と一緒にいただきました。
ごちそうさまでした。また家でも作ります♪
ツツジ。 その下には・・ 万年草。とってもきれいでした。
メニュー、正しくは、干しダラのスープのプゴックッ・スペアリブのヤンニョムクイ・ごぼうのチャプチェ・アミキムチ・ごはん・ホットッ。
毎回、違ったメニューで、毎回新しいことを教わります。今まで自己流に作っていたチャプチェも、これからは先生の通りに作ってみたいです。チャプチェ、私も夫も大好物なんです。韓国の春雨(タンミョン)はさつまいものでんぷんからできているので、もちもちと弾力があって美味しいです。ソウルの市場で買って帰ったタンミョンがまだあるので、頑張って作ります。
食後はお待ちかねのホットッ。韓国の冬の人気屋台おやつらしいのですが、食べたことがありませんでした。なか先生特製レシピの生地はドライイーストを入れてこねて、料理を作って食べている間に窓辺において発酵させました。
ごちそうさまでした。また家でも作ります♪
by miwachanl8
| 2010-04-12 21:59
| 韓国(ポジャギ・語学・旅行記)