料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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れーずん酵母で南瓜の種ベーグルなど

れーずん酵母と呼びながら、時々苺も入れていたりんご酵母のエキスにレーズンと水を足して作ったMix酵母なのです。中種うまく作れるようになってきました。
今回は全粒粉とライ麦粉は配合しているけど、ドライフルーツもナッツ類も入らないシンプルなぱんにしました。400gと80g3つに分割して、80gはベーグルにしました。成形後すぐに南瓜の種をトッピングにつけてゆでて焼きました。生地が柔らかかったからか、もしかしたらだれてしまったからなのか、柔らかくて大きくなってしまったので、1個と2個、2回に分けて焼きました。
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焼き始めたら鍋の中からパチパチと音がして、南瓜の種がはじけるのがわかりました。
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二次発酵をとった大きい生地。成形の手順間違えたんです。それが心残り。
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昨夜焼いてる間にブログの更新をしてしまって、気づいたら28分も焼いていました。ちょっと焦げ気味です。
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なんかイマイチ〜。成形のせいなのか、生地のせいなのか。やっぱり生地のせいなのかなぁ。今回は水分が多かったのかもしれませんね。二次発酵が長かったのかなぁ。
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食べにくそうだけど、ローストされたかぼちゃの種が香ばしくてプチプチさくさくとしていて美味しいです。
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後で食べてみよう。
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Commented by nikko at 2010-04-15 18:40 x
こんにちは〜♪ お邪魔します(^^)
こちらでは初めまして ですね
Pickyさんの所でお会いする nikkoです。

いつもこっそりお邪魔してたんですけどね・・・
いや、実は お名前が一緒でして〜〜〜
みわさんはお若くてかわいらしいから なんかちょっと気恥ずかしくて お声をかけられませんでした。
今日は 思い切って!!(笑)

かぼちゃの種を乗せたベーグルが大きく見えるけど?
私も乗せる事があるけど こんなに乗らないなぁ・・・
と思ったら 80g成形なんですね
やっぱり私のより大きい!  私は60g前後なんです。
今度 私もデッカイのを焼いてみようかなぁ と思った次第です。


Commented by miwachanl8 at 2010-04-16 19:04
☆nikkoさん、こんばんは(^^)♪
なんとお名前が一緒だったんですね〜(*^_^*)
思い切って声をかけていただけて嬉しいです。
これからよろしくお願いしますね♪

nikkoさんは60gの成形なんですか。ミニベーグル、かわいいでしょうね!2個くらい食べられそう!
実は、今までは110gとか100gとか、もっともっと大きなベーグルを焼いていたんですけど、大きいと鍋で焼くときに困るのでちいさくなりました。本当は穴がちいさくてムチッとしたのが好みなんですけど、今回は生地が柔らかすぎて輪っかが大きくなってしまいました。それも大きく見える原因なんでしょうね。
nikkoさんも大きいの焼いてみてください。私は小さいのに挑戦してみますね!(^_^)
Commented by せり at 2010-04-20 19:49 x
はじめまして。
偶然こちらにたどりついて、いつも拝見させていただいています!
私は今は横浜なのですが、地元が福岡なのでなんだか勝手に美和さんに親近感を持ってしまいました。
歳もきっといっしょくらいで、私も主婦なのでお料理なんかを参考にさせていただいたり。
すごい素敵なお料理ばかりで、感心です。私もみならわなきゃな~
ちなみに、ベーグルにトッピングしても茹でるときに 流れちゃうんですが、このひまわりは工夫されてるんですか?
突然すみません!
Commented by miwachanl8 at 2010-04-23 01:36
☆せりさん
はじめまして、こんばんは!
お返事が遅くなってしまってごめんなさい〜。
いつも見てくださっているなんて、なんてなんて光栄なことでしょう(@o@)
ありがとうございます!これからも地道に書いていきます。

地元が福岡で、今は横浜に住んでいらっしゃるんですね!
年も近くて主婦なんですね〜。なんだか私までせりさんに親近感がわいてきました☆今年か来年、夫の転勤があるかもしれないので関東にいくかもしれません(^^)

せりさんもベーグルを作るんですね(^^)
このトッピングは、成形後の生地にちょっと霧吹きをして、バットに広げた南瓜の種(ひまわりの種じゃありませんでした〜^_^;)の中にうりゃっと置きました。それをそのまま二次発酵なしに茹でました。水をはったボウルの中にどぼんとつけてから、種をつけてもいいみたいですよ〜。やってみてくださいね♪私もまた違う種でやってみようと思っているところです!
Commented by せり at 2010-04-24 18:06 x
お返事どうもありがとうございます☆
なるほど~生地をちょっと湿らせてあげるといいんでっすね!最近ベーグルつくりにチャレンジし始めたので南瓜(ひまわりじゃありませんでしたね)の種もやってみます。ありがとうございます^^

関東に転勤になるかもしれないとか…。こちらにも結構自然があるみたいなので、美和さんの農家とか窯パン焼きとか出来る場所が見つかるといいですね~
そうなるまでは、福岡の自然やお料理レポート、楽しみにしています!
Commented by miwachanl8 at 2010-04-25 22:57
☆せりさん
そうそう、湿らせるとしっかりくっつくみたいです(^^)

関東と言ってもおそらく東京なんですけどね。ほんと、農家さんとか畑とか見つかるといいなと思っています。農とか食とかに興味ある人はと〜っても多いと思うので、友だちはできそうですけど。でも住むのが不安…(>_<)
しばらくは福岡からののんびりレポートをお伝えします(^o^)
by miwachanl8 | 2010-04-15 10:30 | みわぱん | Comments(6)