黒糖蒸しぱん
2010年 05月 10日
私もコウキチさんのレシピをお借りして「黒糖蒸しパン」を作ってみました。加計呂麻島の塩・きび酢(さとうきびの絞り汁からできたお酢)・むち黒糖(柔らかめの黒糖。石灰が少ないらしくてかたくならないのだと製糖工場の方が言っていました。)を使いました。
卵1個で作りたかったので分量は3分の1にして、アルミのプリン型に。「自分が食べるんだし」と紙も敷かずにそのまま型に流しました。(家に敷き紙がなかっただけですけど。)無水鍋で15〜20分。 周囲に箸をぐるっと入れてつまむとぽこんととれました。 本家の黒糖蒸しパンはしっとりとしていてむちっとしているらしいですけど、私のは粗めかな〜。水分が少なかったのかな?手順が違うのかも?でもふんわりとしていてとても美味しかったです!今度は大きく作ってみようかな。
by miwachanl8
| 2010-05-10 20:40
| みわおやつ