なか先生の韓国料理教室
2010年 07月 22日
久しぶりになか先生の韓国料理教室がありました。 おいしそう〜! メインはタッカルビです。鶏肉を使った辛〜い料理で、冬ソナのロケ地で有名なカンウォンドのチュンチョンで有名な料理なんだそうです。 右手前は松の実粥、前の宮廷料理の教室でも作りました。お粥といってもポタージュ状になっていて、胃の粘膜を保護するので食べ始める前に少しいただくといいようです。左奥はお釜で炊いた黒米入りのおにぎりを青紫蘇のチャンアチ(漬け物)で巻いてあります。 ジョン3種類。玉葱、ピーマン、椎茸、豆腐入りの肉詰め料理です。ピョンスもそうでしたが、韓国は本当に豆腐をよく使うみたいです。 タッカルビの仕上げはごはんをいれてポックンパッ。これがまた辛いけど美味しい。 デザートは先生手作りのアイスクリームでした〜。 今回のランチョンマットは先生手書きのお品書き。
by miwachanl8
| 2010-07-22 00:12
| 韓国(ポジャギ・語学・旅行記)