料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

梨酵母の全粒粉ぱん

久しぶりに梨で酵母を起こしました。中種は1回寝過ごして(存在を忘れて)過発酵で失敗。リベンジでまたやり直したんだけど、なんだかいまいちな感じでした。膨らむことは膨らむんだけどちっちゃい気泡がいっぱいはいってる感じの中種。
全粒粉3割くらいのぱん。一次発酵まではなんとかよかったけど、二次発酵が冷たい中に置いてしまっていまいちで、見切り発車で焼いてしまったのでちょっとかたいです。
でも割れてるのは、やはり無水鍋の力でしょうね。
f0159406_12234644.jpg

[PR]
by miwachanl8 | 2010-11-06 12:24 | みわぱん