料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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梨酵母の全粒粉ぱん

久しぶりに梨で酵母を起こしました。中種は1回寝過ごして(存在を忘れて)過発酵で失敗。リベンジでまたやり直したんだけど、なんだかいまいちな感じでした。膨らむことは膨らむんだけどちっちゃい気泡がいっぱいはいってる感じの中種。
全粒粉3割くらいのぱん。一次発酵まではなんとかよかったけど、二次発酵が冷たい中に置いてしまっていまいちで、見切り発車で焼いてしまったのでちょっとかたいです。
でも割れてるのは、やはり無水鍋の力でしょうね。
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Commented by at 2010-11-06 22:04 x
みわさんのパン 久し振りだ~。
アケビのようにパックリ割れて美味しそう。
無水鍋の効果ばかりじゃないと思いますよ。
酵母は梨ですか。
硬くても美味しいでしょうね。
硬いから美味しいでしょうね。
パン屋さんが焼いたパンより自分のパンのほうが美味しいでしょう。
私?私も自分のパンが一番好きです(^-^)
Commented by miwachanl8 at 2010-11-07 00:12
☆Pickyさ〜ん
久しぶりですよね〜〜。
ほんとほんとアケビみたいですね(^o^)笑
ぱん屋さんのぱんを食べなくなったので、評価は難しいですけど、やっぱり自分が食べたいな〜と思うようなのを作れるのがいいですね。
あんまり食べたいと思うようなぱんが近くで見つからないです。
Pickyさんのぱんが近くにあるなら、自分のぱんよりPickyさんのぱんを食べたい私です(^_^)
Pickyさんのぱんに近づけるようにまた焼くぞ〜(^o^)

寒くなったので加温をしなくちゃいけないのが、これから辛いところです。温度管理苦手なんです・・(^_^;)
by miwachanl8 | 2010-11-06 12:24 | みわぱん | Comments(2)