料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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りんご酵母のクランベリーぱん

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おとといくらいから冷蔵庫に入れてあったりんご酵母の中種でぱんを焼きました。ライ麦やグラハムの入ったぱんです。あぁ、やっぱりこういうのが美味しそう。すこし前に夫に「何食べたい?」と聞いたら「クランベリーぱん」と返事があったので、初めてクランベリーを買ってきました。水に浸したクランベリーをザルにあげといたんですけど、なんか柴漬けみたいですね。山で拾った胡桃もローストして入れました。割って中身を出すのに相当苦労しました。
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予熱した無水鍋に置いて15分。
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ガバッ!
いつまでも楽しくてやめられない。
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2つ焼いたのですが、私もコウキチさんのところで見てきたように、片方はくるくる巻いて(←初めてこの方法で成形しました)、片方は両側から巻いてみました。どっちがどっちだったか・・、たぶん、開いてる方が、くるくる巻いた方・・。でもいつも1個目はあまりよく割れないので、15分の二次発酵の時間の差(発酵不足)かもしれませんね。成形の問題かなぁ。
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底が割れてました。
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Commented by at 2010-12-02 22:44 x
いいね~ この写真達。
焼成前後、無水鍋の中の様子、裏の焼け具合までとってもよくわかるし、
このパンがとても美味しいパンであることが、画面を通じてバンバン伝わってきます。
胡桃は山で拾ってきたの?すごいですね!!超貴重!
クランベリーは確かに柴漬けだ(笑)。
林檎酵母の香りはしますか?
自分で焼いた自家製酵母パンで食事は最高に贅沢だよね♪
Commented by nikko at 2010-12-03 20:25 x
山で拾った胡桃だと 中身を出すのはさぞかし大変だったでしょう! 
その苦労もプラスされて おいしいパンになったんでしょうね♪
我が家にリスが居た頃に 胡桃拾いをしたことがあります。でもサ、あの硬い殻はリスも自力で開けない割らない(根性無し!?) 結局、私がトンカチで割るのぉ。リスが喜ぶと思ったのに 面倒が増えただけだった・・・

1個目のパンは開きが悪く底割れするのなら やはり発酵不足なのかもしれませね。発酵が足りないと底割れするって聞きますから〜
Commented by miwachanl8 at 2010-12-05 21:33
☆Pickyさん
とてもとても美味しかったんです!
しかし、カットしてみて中を見たら、くるくる巻いた方があまり開かなかった方でした。あんまり成形の違いはでなかったのかもしれません。
実は中種はそんなに良い香りじゃなかったんです(^_^;)ん?と思いながらもぱんにして、美味しくなったのでよしとしてます。
酵母の良い香りがするぱんを焼いてみたいですね。

Commented by miwachanl8 at 2010-12-05 21:35
☆nikkoさん
それはそれは大変でした!
金槌でたたいて割ったので、ほとんどが粉々でした。拾ったことを後悔しそうになるくらい面倒ですよね〜。
やっぱり発酵不足なんですね〜。いつもそうかな?と思いながら、毎回間隔があき過ぎて次に活かされないのです(^_^;)しっかりノートにメモっておきます。
by miwachanl8 | 2010-12-02 21:02 | みわぱん | Comments(4)