料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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梨+れーずん酵母 ライ麦入りぱん

昨日、今年初めての天然酵母ぱんを焼きました。
冷蔵庫で年を越した梨酵母にグリーンレーズンを少し加えて、元気を出してもらいました。中種は2回継いだもので、昼間こね始めて、加温なしで一次発酵させたのは失敗でした。夕方から加温しましたが、ものすごく時間がかかってしまいました・・。真夜中に無水鍋で焼きました。

今朝は、スープを作って、目玉焼きも焼いて、夫は軽くトーストして、私はそのままで食べました。1月にはお餅食べてたけど、お餅が切れてからは毎朝毎朝玄米とお味噌汁のセットだったので、本当に久しぶりのぱん食でした。そういう感動もあったのかもしれないけど、なんかそれだけじゃなくて、ものすごく美味しく感じる!油脂類が入ってないのに、バターが入ってるみたいな気がしてしまうし、何もつけなくても美味しい。あぁ、自分でおいしいと思えるぱんが焼けることが幸せです。
写真のが二個分:春よ恋300(中種込み)、ライ麦50、グラハム粉50、塩、水、酵母。
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Commented by at 2011-03-23 20:39 x
> バターが入ってるみたいな気がしてしまうし、何もつけなくても美味しい。
元気な種で長時間低温発酵させたパンはとても甘く、
逆に弱い種だと雑味が出て美味しくない。
みわさんのこのパンは種が良かったのでしょう。
今年初なのにスゴイよ~。
もう大丈夫。
しっかりコツを掴んでるからもう失敗しないよ♪
私は無水鍋が気になってるくせに挑戦しないでいる怠け者。
そうそう今夜私も甥が育てているプランターのルッコラを盗んで食べました(笑)。
Commented by miwachanl8 at 2011-03-23 21:51
☆Pickyさん
>元気な種で長時間低温発酵させたパンはとても甘く、
逆に弱い種だと雑味が出て美味しくない。

なるほどなるほど〜。
たしかに、とても甘かったです\(^o^)/
初めのころの酸っぱかったり固かったりねちねちしたりするパンを焼いてた時は長い長い道のりに感じましたが、Pickyさんのアドバイスのおかげでコツをつかむことができました!本当に感謝しています♪

Pickyさんも今夜はルッコラを食べたんですか〜(^^)気が合いますね☆
甥っこさんがプランターでルッコラを育てているとは素晴らしい。Pickyさんの周りには園芸が好きな方が多いんですね!
by miwachanl8 | 2011-03-23 18:57 | みわぱん | Comments(2)