りんご酵母のぱん
2011年 04月 13日
先週、安いりんごがあったから買ってみたところ、そのままでは美味しくありませんでした。「見た目じゃなくて味で勝負」って書いてあったのに・・。もうりんごの季節じゃないですもんね。煮て、アップルクランブルケーキを作って、ボランティア先に持って行ったら、みんな喜んで食べてくれました。
りんごの皮と芯は酵母に。暖かいからかあっという間にシュワシュワ。
ライ麦粉・グラハム・全粒粉入りのぱんを焼きました。冒険もせずシンプルなぱんです。一次発酵も加温なしで、よく発酵してくれました。いつもは2分割してますが、今回は一部をミニベーグルにしてみました。大きいのは500gです。なまこ型だとこれが無水鍋の限界かな〜。
りんご酵母が冷蔵庫でもシュワシュワ発泡しています。来週時間がとれたら焼きたいです。
りんごの皮と芯は酵母に。暖かいからかあっという間にシュワシュワ。
ライ麦粉・グラハム・全粒粉入りのぱんを焼きました。冒険もせずシンプルなぱんです。一次発酵も加温なしで、よく発酵してくれました。いつもは2分割してますが、今回は一部をミニベーグルにしてみました。大きいのは500gです。なまこ型だとこれが無水鍋の限界かな〜。
りんご酵母が冷蔵庫でもシュワシュワ発泡しています。来週時間がとれたら焼きたいです。
by miwachanl8
| 2011-04-13 21:28
| みわぱん