料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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りんご酵母のぱん

先週、安いりんごがあったから買ってみたところ、そのままでは美味しくありませんでした。「見た目じゃなくて味で勝負」って書いてあったのに・・。もうりんごの季節じゃないですもんね。煮て、アップルクランブルケーキを作って、ボランティア先に持って行ったら、みんな喜んで食べてくれました。

りんごの皮と芯は酵母に。暖かいからかあっという間にシュワシュワ。
ライ麦粉・グラハム・全粒粉入りのぱんを焼きました。冒険もせずシンプルなぱんです。一次発酵も加温なしで、よく発酵してくれました。いつもは2分割してますが、今回は一部をミニベーグルにしてみました。大きいのは500gです。なまこ型だとこれが無水鍋の限界かな〜。
りんご酵母が冷蔵庫でもシュワシュワ発泡しています。来週時間がとれたら焼きたいです。
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Commented by at 2011-04-25 12:58 x
> 来週時間がとれたら焼きたいです。
次のパン 焼けたかな?
ごめんね 随分前にこのパンをココで見せてもらったんだけど、仕事がとても忙しくて、超疲れててコメントできないまま時間が過ぎちゃいました。
ベーグルも大きなナマコパンも色よくとても美味しそうに焼けてますね。
次のパンも調子よく焼けると良いですね♪
私は仕事と家事という非常に狭い世界の中で目先の忙しさに振り回されていますが、
みわさんも韓国語の試験やボランティア、お裁縫、農作業等々で毎日忙しそうですね。
でも充実した時間を過ごしているようで安心しました(すっかりお姉ちゃん気分)
哲平君はお元気ですか?
お仕事きっとお忙しいのでしょうね。
頑張ってとお伝えください。
Commented by miwachanl8 at 2011-04-25 21:27
☆Pickyさん
お久しぶりです(^_^)♪コメント気にしなくても大丈夫ですよ〜。
私も忙しくて、冷蔵庫の酵母のこともやっと思い出しました…。次の週のぱんは焼けずじまいです。次はGW明けになっちゃうかもしれませんね〜。
最近はボランティアの世界が広がって来ていて、日数も増やすことにして、いろいろ勉強しようと本もたくさん読んでいます☆
哲平くんも何やら忙しそうです。帰宅が遅い上に、家に帰っても夜遅くまで仕事していて、私まで眠れません…(^_^;)
Picky姉さんも体には気をつけて!!(^_^)
by miwachanl8 | 2011-04-13 21:28 | みわぱん | Comments(2)