料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

白神こだま酵母でプレーン食パン

今日は朝から雨でした。木曜毎のボランティアも今週はなくなって、1日ぽっかりあいたので、冷蔵庫にある白神こだま酵母でパンを作ることにしました。オートミールもあるし高山なおみさんの「丸パン」にしようかなと思って本をめくったら、「プレーン食パン」というレシピがあったのでそっちにしてみました。材料はだいたい本のまま、酵母だけをレシピの半量にしました。生地はパウンド型に入れて、ものすごーく久しぶりにオーブンレンジを使いました。あっという間ですねー。しかも、やっぱオーブンレンジだと味気ないですねー。。
f0159406_15453013.jpg
酵母の量を半分にしたにも関わらず、イースト臭が気になります・・。うーん。冷蔵庫に白神こだま酵母あと30g。

サンドイッチやお惣菜パンが食べたい今日この頃です。昨日は珍しくパン屋さんへ寄って、自分が普段焼いてるようなヘルシー系のぱんには目もくれず、やわらかくてチーズとかのってるような高カロリーなぱんを買って食べてしまいました。本当はコロッケパンが食べたかったんだけど、コロッケパンはどこにも売っていませんでした。

プレーン食パンでサンドイッチを作ろうと思います。何をはさもうかな。
[PR]
Commented by at 2011-05-26 21:33 x
お上品な食パン!
プレーンな食パン 珍しいですね!
そっかーオーブンより無水鍋のほうが味わい深いんだ。
で、サンドイッチの具は何にしたのかな?
コロッケ揚げてコロッケサンドにしてたりして(笑)。
白神こだま酵母は友達からもらって数回焼いたことがありますが、独特の風味がしますね。

私のHPアドレスが変わりました。
とりあえずご報告まで。
http://www1.s3.starcat.ne.jp/picky/
Commented by miwachanl8 at 2011-05-28 00:24
☆Pickyさん
ご報告ありがとうございます(^^)
というよりも、気づいていたんですがこちらからの連絡が遅れました。
変更完了しました。

珍しいですよね(^_^;)
プレーンといっても、本の中の名前が「プレーン食パン」なんです。
材料は、強力粉・全粒粉(orグラハム)・溶かしバター・塩・黒蜜・イースト・水、でした。
黒蜜はなかったから、てん菜糖にしました。
国産粉を使ったからか、そういう配合なのか、ちょっとぼそっとしてました。食べたかった食パンじゃない〜〜(^_^;)
次作ることがあればPickyさんレシピを参考にします!

コロッケではなくポテトサラダをはさみました。やっぱり自分で作るとヘルシー系に走ってしまいますね。
by miwachanl8 | 2011-05-26 15:52 | みわぱん | Comments(2)