料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

白神こだま酵母でプレーン食パン

今日は朝から雨でした。木曜毎のボランティアも今週はなくなって、1日ぽっかりあいたので、冷蔵庫にある白神こだま酵母でパンを作ることにしました。オートミールもあるし高山なおみさんの「丸パン」にしようかなと思って本をめくったら、「プレーン食パン」というレシピがあったのでそっちにしてみました。材料はだいたい本のまま、酵母だけをレシピの半量にしました。生地はパウンド型に入れて、ものすごーく久しぶりにオーブンレンジを使いました。あっという間ですねー。しかも、やっぱオーブンレンジだと味気ないですねー。。
f0159406_15453013.jpg
酵母の量を半分にしたにも関わらず、イースト臭が気になります・・。うーん。冷蔵庫に白神こだま酵母あと30g。

サンドイッチやお惣菜パンが食べたい今日この頃です。昨日は珍しくパン屋さんへ寄って、自分が普段焼いてるようなヘルシー系のぱんには目もくれず、やわらかくてチーズとかのってるような高カロリーなぱんを買って食べてしまいました。本当はコロッケパンが食べたかったんだけど、コロッケパンはどこにも売っていませんでした。

プレーン食パンでサンドイッチを作ろうと思います。何をはさもうかな。
[PR]
by miwachanl8 | 2011-05-26 15:52 | みわぱん