料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

サンドイッチ

f0159406_228573.jpg
昨日高山なおみさんレシピの食パンを作った時にオートミールがはいった「丸パン」も作ろうかなと思って、白神こだま酵母を少し残してありました。酵母はまたレシピの半量で、こねて一次発酵までさせてました。でも、夜中にフライパンで平たく焼くのが面倒くさくなって、パウンド型に入れて焼いてしまいました。ぼそぼそっとした感じ、やっぱりこの配合だと平たい「丸パン」の方が合っているんでしょうね。カットするときぼろぼろこぼれてもったいない気がしてしまいました。
f0159406_22115534.jpg
お昼はサンドイッチに。左はオートミール入りのぱんにレタスとトマトときゅうり。右はプレーン食パンにマスタードもぬって、レタスとポテトサラダ。サンドイッチってふきんに包んで重しを載せてしばらく置いた方が美味しいんですよね。そんな時間もとらずに食べてしまいました。昨日焼いたパン、机の上におきっぱなしだったし、ちょっとぱさっとしてました・・。
f0159406_22131165.jpg
2種類のぱんの耳の部分をちょっとトーストしてポテトサラダとバジルをはさみました。トーストした方が断然美味しい!
もうしばらくサンドイッチを楽しめそうです。
[PR]
Commented by P@勤務先 at 2011-05-28 12:43 x
うわ~ こうゆうサンドイッチになったんだ~
美味しそうだね~
> サンドイッチってふきんに包んで重しを載せてしばらく置いた方が美味しいんですよね
そうなんだ!!
サンドイッチは殆ど作らないから知らなかった(^ ^;

フライパンで焼くのが面倒でパウンド型に入れて焼いたというパン これも美味しそう。
粒々感って好き。
端っこをトーストしたの私も食べた~い。

↑の哲平君のお料理 ビックリ。できるんだ~。
素敵ね~。
Commented by miwachanl8 at 2011-06-01 21:33
☆Pickyさん
私もサンドイッチはほとんど作らないんですけど、テレビかなにかで見たことがあります。>ふきん
端っこって美味しいですね〜(^^)
上下が端っこだったので、ハンバーガーみたいな気分を味わいました。

哲平くん、料理できるんですよ〜。
学生の頃、研究が忙しい時は私がお弁当(晩ごはん)を作ってもらってました(^_^)
by miwachanl8 | 2011-05-27 22:22 | みわぱん | Comments(2)