2月1日。大豆1kgを水に浸しました。
2月2日。麹1kgに塩400gを混ぜました。塩きりという作業です。今回は大豆と麹(乾燥)同量の分量で。
大豆1kg分を3回に分けて圧力鍋で茹でました。その後、ミンサーがないので小さなすり鉢で潰しました。すり鉢だと少しずつなので、途中からそのまますりこぎでつきました。柔らかいのですぐ潰れます。
塩きりした麹と潰した大豆を混ぜます。
味噌玉に。
甕に叩き付ける。と言っても、甕が小さいのでうまくいきませんでした。甕のふちに当たって味噌玉が飛び散りました。大豆のゆで汁を足さなかったので味噌玉も水分が少なかったみたいです。水分が多くてべちゃべちゃになるとカビやすいみたいですが、固すぎても詰めにくいですね。失敗・・。
こぶしでぎゅーぎゅー詰めてならしました。あえて2つに分けずに、ひとつの甕にまとめた方が良かったかもな〜。
やってみたかったのがこれ!味噌の表面を板粕(板状の酒粕)を敷き詰めてフタをしました。塩をふったりラップしたり和紙で覆ったりといろいろやり方はあるみたいですが、「ばーさんがじーさんに作る食卓」でこのやり方を見て、前から一度やってみたいと思っていました。この酒粕も味噌のうまみを吸って美味しく食べられるみたいです。
娘の誕生記念味噌の仕込み完成!今日の新聞で封をしました。美味しくな〜れ。