バレンタイン カシューナッツとアーモンドのチョコケーキ
2012年 02月 14日
あのピーナッツにチョコがかかってるやつか・・。コンビニとかで売ってるし・・。あれ、黒糖ピーナッツと同じで、食べだしたら止まらないんですよね。ピーナッツチョコ最後に食べたのはいつだろう・・案外10年くらい前かもしれません。
ピーナッツチョコは作りませんでしたが、家にあるものでカシューナッツとアーモンドのたっぷり入ったチョコレートケーキを作りました。年末に義妹がドイツ土産にくれたカシューナッツチョコ(板チョコ)があって、「バレンタインに使うぞ!」と思ってずっととってありました。母がいた時にココアだけは買っておいてもらったので、バターは使わず、なたね油・てんさい糖・全粒粉を使用した簡単なブラウニーをパウンド型で焼きました。(母と妹と3人でタンサンチャオを作った時の残りの黒糖シナモンも入れました。)
いくら健康志向的に作ったとはいえ、おっぱいにはよくないよなー・・と思いつつ、結構味見してしまったのでありました。チョコ久しぶりに食べました。チョコ・ケーキ・菓子パンなど、甘いものはおっぱいを詰まりやすくするらしいです。(あと乳製品や脂っこいものや冷たいものやお餅や添加物やファストフードやお酒などなど、おっぱいによくないものはたくさんありますが。)
どうかおっぱいが詰まりませんように。
by miwachanl8
| 2012-02-14 18:59
| みわおやつ