料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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りんご酵母の黒糖蒸しぱん

りんごの芯で酵母を起こしました。今年初酵母。
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ベーキングパウダーがなくなって作れなくなった黒糖蒸しぱんを酵母で作ってみました。
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こねたのは5分くらい。窓際の暖かいところで発酵させました。
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食感が全然違う〜〜。ベーキングパウダーの方はもっちりですが、こちらはふんわりとした食感になりました。あ、そうか・・、水分量が違うんでした。もっちりの方が好きだったりするんですけど、これはこれで美味しいです。黒糖蒸しぱんと呼ぶには黒糖の量があまりにも少なくてち〜っとも甘くないです。れーずんとシナモン入れてまた作ってみようと思います。
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by miwachanl8 | 2012-03-13 13:00 | みわぱん