料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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りんご酵母 黒糖れーずん蒸しぱん

毎日のように作っています。もう少しで黒糖もなくなりそうです。それだけ食べているってことですけどね・・。
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フタをあけたときに水滴が落ちてあっという間にしわしわになってしまいました。成形する時にしっかり気泡をつぶさなかったせいもあるかもしれません。でも中はもっちりふんわりで美味しかったです。

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今度は気をつけて作ったけど、またしわしわ。鍋に入れた水の量が多かったのかも??無水鍋のフタに水を入れて、本体をかぶせて蒸しています。普通の蒸し器みたいに、布巾をはさむ・・ということをしないせいなのか。
この蒸しぱんは、前日にこねてすぐ冷蔵庫に入れておいて、翌日朝から発酵させてお昼前に蒸しました。知人宅へお土産に。

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また前日にこねたのを冷蔵庫から出して発酵させました。朝早く起きて、タッパーごと布団の中に入れておくので簡単です。二次発酵は窓際の暖かいところで。冷蔵庫を利用すると時間が有効に使えて楽だなと思いました。
神奈川で新規就農した女性の方からお野菜の配達をお願いすることにしました。昨日は配達でうちに寄ってもらった時に、この蒸しぱんをプレゼントしました。
まんまる1個あたり粉150g分です。6等分して食べてます。残ったら冷凍して、トースターでチン。
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by miwachanl8 | 2012-03-20 06:52 | みわぱん