料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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はっさく酵母 ライ麦ぱん

はっさく酵母でライ麦ぱんを焼きました。
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前に焼いたぱんが冷凍庫にあるから、まだ焼かなくてもよかったんですけど、ついうっかり中種を継いでしまったので。前回全くこねずにひび割れていたので、今回は5分ほどはこねてみました。でも5分。ほとんどこねずに、一次発酵のみの根性無しぱん再びです。キャラウェイシード入りで美味しい。
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ななこちゃんが物心ついた時、うちで食べるぱんってこんなぱんなんだな〜、とふと思ってしまいました。

私はこういうぱんって小さい頃から食べ慣れていなかったのです。柔らかいクリームぱんやあんぱんをよく父が買っていました。高校生のときは、駅の中にあるパン屋さんで、あんぱん・きんぴらゴボウが入ったぱん・ピロシキを好んで買っていました。大学生になって京都で一人暮らしを始めて、近所にあったル・プチメックというパン屋さんで初めてカンパーニュを買って食べた時に、「茶色いぱん苦手だな・・」と思ったのでした。おすすめって書いてあったから買ってみたけど、それまでの私の中にはスーパーで買えるような食パンやお惣菜ぱんしか存在してなかったんですね。まぁ、地元にカンパーニュを売っているようなパン屋さんは身近になかっただろうと思いますが。(何だか急に、ぱん屋さんのぱんも食べたくなってきました。あんぱん、ピロシキ〜。)
大学3回生の時に、天然酵母ぱん屋さんと知り合って、次第に好きになっていきました。自分でも作ってみたい!と思うようになって、バナナや果物を瓶に入れて酵母を起こしてみたり、酵母にしようと思って哲学の道でさくらんぼを集めたり、と、いろいろ試行錯誤して失敗ぱんをたくさん焼いて、今に至ります。

夫はというと、ヨーロッパでの生活経験もあるし(家庭の味・嗜好がうちとは違う)、実家は以前まで旭川にあって、ベッカライ麦々堂というドッシリ系の天然酵母パン屋さんのぱんを食べて育ったので、こういうぱんが大好きみたいです。

味覚なんて大人になってからいくらでも変わるんですけどね、ななこちゃんはどうなるかな〜。
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Commented by at 2012-04-10 22:08 x
毎日のように来ていましたが、コメントする余裕がなくて失礼しました。

5分捏ねただけでも前回のようにヒビ割れしなくなるんだね。
パン作りって面白いなぁ~。
キャラウェイシードの入ったパンを食べたことがないくせに、私はこのパンを見て即「美味しそう!!食べたい!!」って思った。
断面が誘うのよ~。
(私ね 絶対みわさんと食の好みが似てると思う。だからみわママさんの食事が羨ましくてしかたなかった。)
今の日本は田舎でも都会でも本格的なハードパンを手に入れることが出来るけど、ちょっと前までは違ったよね~。
でもそれなりに美味しかった♪
人間って大人になるにつれ食の好みが変わるでしょ。
きっとパンもそうなんだろうね。
哲平君が食べて育ったという麦々堂さん ずっと昔に本を買った事があります。
いつか食べてみたいです。
Commented by miwachanl8 at 2012-05-03 07:17
☆Pickyさん
こちらこそお返事する余裕が無くて失礼いたしました。
私もPパンには足しげく通っているんですよ〜。

キャラウェイシード入れたぱんとっても美味しいです。なんだか勝手にドイツパン〜と思って異国気分を味わっています。
麦麦堂さん、噂によるとちょっと変化があったらしいです。葉っぱさんが結婚されてお店を手伝っている女性が変わったとか・・。パン職人の麦さんはいるので味は変わってないと思いますけどね。
by miwachanl8 | 2012-03-29 11:03 | みわぱん | Comments(2)