料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ほっぺに傷

f0159406_19301086.jpg
湿疹がよくなったかな〜というところで、空き箱を踏み台にして遊んでいたところ、ひっくり返って顔に傷がついてしまいました。こけたときは大泣きしたけど、その後ご機嫌です。最初は私も「顔に傷〜〜!やっときれいになってきたのに・・」とちょっと落ち込みましたが、わんぱく娘っぽいのであまり気にしないことにしました。早くよくなりますように。
段ボールは実家から。記念切手を集めていた母が切手をふんだんに使って送ってくれました。62円切手が懐かしい。昔、祖父から届く荷物はいつも切手で届いていたのを思い出します。よくお菓子も一緒に入っていましたっけ。ゆうパックや〇〇便の宛名書いてシール貼ってっていうのも簡単ですけど、切手はまた別の楽しみがありますね。
切手や中身よりも箱そのものに興味がある奈々子ちゃんまずはよじ上ります。段ボールをかじったり、ガムテープをはがすのも楽しそうです。

野菜を月曜日と水曜日に宅配を頼んでいるのですが、火曜日には実家から2箱野菜が届きました。わが家は野菜だらけ!下ごしらえが大変な3日間でした。
カブなどは葉っぱと根っこに分けて、大根葉は塩漬けにして、ほうれん草や春菊やねぎなど葉物類は黄色くなる前に食べようと思ってまずは外葉や折れている物を選り分けて料理。冷蔵庫に入り切らない物は寒いベランダに置きました。
たいへんたいへんと言いながら大根葉を刻む私に、夫が「みわちゃん楽しそうだね」と言っていました。そうそう、野菜がたくさんあるとわくわくするんですよね〜。まな板の上でいろんな野菜を順番に刻んでいくのも楽しいし、布団の中で明日のお味噌汁は何にしようかな〜とか考えるのも楽しいです。天気がよければ干し野菜も作りたいな〜。(最近の空模様はイマイチなのでした。)

大根葉は葉っぱだけでなんと2キロもあったので、洗って細かく刻んで、3%の塩に漬けました。炊きたての玄米にじゃことごまと一緒に混ぜて食べています。最近はふりかけにするよりも塩漬けにするのにはまっています。しばらくは大根葉飯が続きそうです。きっとまた来週も届くでしょう。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-11-28 20:37 |