米粉ケーキ リベンジ
2012年 12月 16日
米粉ケーキをまた作ってみました。 豆乳を泡立てて、 自家製米粉を混ぜて焼きました。(あっ!下からななこちゃんが見ている!)
わくわくわくわく・・と思って、無水鍋のフタをあけてみると、 ガーーン。落ちている…。
米粉というより、1〜2ミリの米粒なんですよね…。きっと粒子が粗すぎて豆乳の弱いメレンゲの中で沈んじゃうんですね。市販の米粉を買えばうまくいくのかもしれないけれど、実家から送ってもらったお米ってところがポイントなのです。
ジャムを塗って、 サンドするのです。
「おいしいじゃ〜ん♪」と夫。
おうちで食べるおやつなので、見た目は気にしないでいっか〜。
でも今度はフードプロセッサーではなくてミルサーを使って粒子を細かくしてみようかなと思っています。リベンジは続く、のかな?
わくわくわくわく・・と思って、無水鍋のフタをあけてみると、
米粉というより、1〜2ミリの米粒なんですよね…。きっと粒子が粗すぎて豆乳の弱いメレンゲの中で沈んじゃうんですね。市販の米粉を買えばうまくいくのかもしれないけれど、実家から送ってもらったお米ってところがポイントなのです。
おうちで食べるおやつなので、見た目は気にしないでいっか〜。
でも今度はフードプロセッサーではなくてミルサーを使って粒子を細かくしてみようかなと思っています。リベンジは続く、のかな?
by miwachanl8
| 2012-12-16 23:26
| みわおやつ