丸柚餅子
2012年 12月 19日
実家から白菜と一緒に柚子とスダチとれもんが届いたのでいろいろ作ってみました。もうすぐ冬至だから、柚子湯も楽しみです。
今年は初めて柚餅子(ゆべし)を作ってみました。助産院の調理師さんのお姉さん(東北の方です)が作ったというゆべしをいただいたことがあって、とても美味しかったのですが、今回私が作ったのは、粉の入っていないバージョンです。ゆべしってモチモチしたおもちみたいなお菓子だけではないみたいですね。
くりぬいた柚子に、味噌を詰めて、 蒸しました。 溢れ出る味噌。
あ〜〜、素晴らしく良い香り!!フタをあけた時に立ち上る柚子の香りが最高です! 詰め直して冷まして、 ベランダに干しました。
中に詰めたのは味噌とてん菜糖とくるみと酒とみりんと柚子果汁少し。柚味噌ですね。美味しいこと間違いなしです。
毎年お決まりの柚子大根。大根1キロ分は作りました。果汁と皮をたっぷり使います。
皮と種と果汁と袋に分けて・・種はウォッカに漬けてみようとおもいます。 すだちの果汁は柚子の果汁と合わせてポン酢にしました。鰹節や昆布の入らないものにしました。まだ寝かせてないけど、鍋と一緒に食べたら美味しかったです。
今年は初めて柚餅子(ゆべし)を作ってみました。助産院の調理師さんのお姉さん(東北の方です)が作ったというゆべしをいただいたことがあって、とても美味しかったのですが、今回私が作ったのは、粉の入っていないバージョンです。ゆべしってモチモチしたおもちみたいなお菓子だけではないみたいですね。
あ〜〜、素晴らしく良い香り!!フタをあけた時に立ち上る柚子の香りが最高です!
中に詰めたのは味噌とてん菜糖とくるみと酒とみりんと柚子果汁少し。柚味噌ですね。美味しいこと間違いなしです。
by miwachanl8
| 2012-12-19 19:03
| みわおやつ