りんご酵母で蒸しぱん
2013年 03月 06日
りんご酵母でお試しに蒸しぱんを作ってみました。どろどろの生地をプリンカップの6〜7分目までいれて置いておいたのですが、自分でも作ったことをすっかり忘れていました。6時間くらいたって発見した時には、ちょうどいい具合に縁ぎりぎりまで発酵していました。蒸すこと15分。まん丸に膨らんでいて感動!・・というかむしろ不思議〜。 今日はたったこれ1個しか作らなかったので、ちょっとずつ配合を探ってみたいと思います。酵母・粉・水・てんさい糖・塩のみ。水を豆乳に変えてみようかなとか、黒糖れーずんも美味しいけどわざわざ黒糖買うのもな〜とか、なんだか頭の中は蒸しぱんのことばかり。また今年も蒸しぱんブームの到来かもしれません。 酵母でここまで膨れてくれるなら、もうBP(ベーキングパウダー)は必要ないですね。ありがたや。
by miwachanl8
| 2013-03-06 22:56
| みわおやつ