料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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花巻 2種類

ぱん? おやつ? 花巻をつくりました。

先月、お友だちから「買ったのはいいけど、使い切れないから貰って〜」と白神こだま酵母を1袋(10g)もらいました。だいぶ涼しくなってきたからか、粉ものも食べたい気がしてきて、久しぶりに粉を買ってきてつくりました。

ぱんを焼くには暑いので、蒸しパンにしました。お気に入りのウー・ウェンさんの北京小麦粉料理から花巻です。レシピでは薄力粉のところを地粉(中力粉)に変えて。白いのはなたね油と塩、黒いのは黒ごまペーストと地元産蜂蜜をはさんでいます。

蒸し立ては本当に美味しい!でも冷めたらちょっと独特のこだま酵母の香り・・・。でも、白神こだま酵母はイーストと同じで発酵が早くてお手軽ですね。ちょっと過発酵気味だったかも?ななこちゃんのお昼寝中にできちゃいました。

まだ少し酵母が残っているので、次はななこちゃんと一緒に何かつくれないかなと考え中です。簡単な成形の花巻だったら一緒につくれるかなぁ?マントウを切り分けてもらうのもいいかも?
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by miwachanl8 | 2013-09-14 23:15 | みわぱん