料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

花巻 2種類

ぱん? おやつ? 花巻をつくりました。

先月、お友だちから「買ったのはいいけど、使い切れないから貰って〜」と白神こだま酵母を1袋(10g)もらいました。だいぶ涼しくなってきたからか、粉ものも食べたい気がしてきて、久しぶりに粉を買ってきてつくりました。

ぱんを焼くには暑いので、蒸しパンにしました。お気に入りのウー・ウェンさんの北京小麦粉料理から花巻です。レシピでは薄力粉のところを地粉(中力粉)に変えて。白いのはなたね油と塩、黒いのは黒ごまペーストと地元産蜂蜜をはさんでいます。

蒸し立ては本当に美味しい!でも冷めたらちょっと独特のこだま酵母の香り・・・。でも、白神こだま酵母はイーストと同じで発酵が早くてお手軽ですね。ちょっと過発酵気味だったかも?ななこちゃんのお昼寝中にできちゃいました。

まだ少し酵母が残っているので、次はななこちゃんと一緒に何かつくれないかなと考え中です。簡単な成形の花巻だったら一緒につくれるかなぁ?マントウを切り分けてもらうのもいいかも?
f0159406_23141595.jpg

[PR]
Commented by P at 2013-09-17 12:35 x
こんにちわ。
そちらは台風いかがでした?被害が無いと良いのですが。
名古屋は大丈夫でした。

〉でも冷めたらちょっと独特のこだま酵母の香り・・・。
「でも」ってことはあんまり良くなかったのかな~?
私も(と言ってよいのかな?)頂いた白神こだま酵母で数回焼いたことがありますが、土臭い感じがしてあまり好きになれませんした。
美味しいか美味しくないかということより、香りについての感想のほうが前面に立つ酵母のよう(笑)。

奈々子ちゃん お手伝いが好きなようで、柴漬けの記事も楽しく読ませていただきました。
小さくても女の子なんだな~。
手縫いの三角巾エプロン とっても可愛いですね。
みわさんがお手伝いをお願いするとエプロンを持ってくるのかな?
そんな想像も楽しいです。
Commented by miwachanl8 at 2013-09-17 14:48
☆Pickyさん
台風の被害はありませんでした。農家さんに毎週月曜日にお野菜を家まで届けてもらっているのが、今週はキャンセルになった・・というくらいでした。

「でも」→その通りで、こだま酵母の匂い、わたしも苦手なんですよね・・(^^;レシピで小さじ1とか書いてあっても、ひとつまみとかに抑えています。そんなわけで、たった10gもなかなか減らずに花巻やマントウを作って楽しんでいます。

私がごはんの準備を始めると、ななこちゃんもエプロンと三角巾をかぶって(うまく着られず、へんてこですが)、踏み台を押してやってきます。野菜を切るよりも、私が切った野菜をお鍋に入れる方が楽しいようです。
by miwachanl8 | 2013-09-14 23:15 | みわぱん | Comments(2)