料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

いちご酵母 くるみ入りぱん

野いちごではなく、普通のいちごの酵母でパンを焼きました。
f0159406_2243161.jpg
焼けたそばからものすっごいフルーティーな香りでした。今回は焼き色もつきました。
f0159406_2244453.jpg
お友だちの誕生日パーティーに持っていったところ、大絶賛でした。夫からも「今までに食べたことない香りと美味しさ!」と好評でした。
酵母はウエダ家さんのやり方で。エキスだけこして使うと本には書いてあったけど、全部生地に混ぜ込んじゃいました。甘い香りなので酵母のおかしを作ってみたいです。野いちご酵母はケーキにチャレンジしてみようかな。
[PR]
Commented by at 2014-05-28 12:23 x
私も初めて苺酵母のパンを焼いた時は、
なんじゃこりゃー\(◎o◎)/ でした(笑)。
発酵力も強いし、何より香りの濃厚さったら!!
みわさんは 生地に果肉を練り込んだからなおさらでしょうね。
私は酵母瓶の中の果肉は一度も使ったことが無いけれど、どんな感じなんでしょうね。
Commented by miwachanl8 at 2014-06-15 12:53
☆Pickyさん
お返事遅くなりました。果肉すかすかですけど、捨てるのが勿体なくて(^^)甘くないジャムを練り込むようなもんでしょうか?
野いちご酵母はケーキ風にしたらいまいちな出来でした。もち粉にしたのが敗因だったかも・・・甘くないウイロウのようなものができてしまった(^^;
暑くなってきたので、またしばらくぱん作りから遠ざかるかもです。
Pickyさんのぱん見てたら食べたくなるんですけどね〜♪
by miwachanl8 | 2014-05-26 22:09 | みわぱん | Comments(2)