広島にて
2014年 07月 19日
先週はななこちゃん連れて、広島の実家に帰省してきました。普段とあまり変わらない毎日を過ごしました。散歩して、昼寝して、早寝早起きです。
シャボン玉。ぶくぶくやるの、私も小さい頃やったなぁ。家では純石けん水でやってます。市販のしゃぼん液みたいにはいかないけど、それなりにシャボン玉はできます。安心安全。
毎日、パンを作りました。ドライイーストを使ってちゃちゃっと。生地は強力粉と塩と水のみ。 ななこ作の肉まんはうまく生地が閉じず、上から別の生地をかぶせて蒸しました。シャンピニオンみたいな肉まんでした。ぺろっとはがして食べているところ。 母作の柚子ピールと冷蔵庫にあったチョコレートでチョコ&柑橘のぱん!ついにこの組み合わせ! 粘土のように成形を楽しみました。たくさんのぱんは母の同僚やおじさん・おばさんたちへもらわれていきました。
ななこのひいおばあちゃん(私の母方)の墓参りへ。途中、山でサルトリイバラ(サンキライ)の葉っぱをたくさんとりました。ななこちゃんの手をひいているのは、私の母です。
ひいおばあちゃん(私の父方)とかしわ餅作り。もち粉を熱湯でこね、あんこを包み、サルトリイバラの葉っぱにはさんで、蒸します。
帰りの新幹線。ななこちゃんは新幹線に乗ると、毎回座席のテーブルを出して、「おにぎりたべる!たべる!」と言います。今回も、朝8時台の新幹線だったものの、「たべたい!」と言ってきかなかったので、お昼用のお弁当をあけてしまいました。家で朝ごはん食べてでたんですけど、早弁・・・。何時に乗ろうが、新幹線は食べるところと思っているようです。普段小食気味なのですが、新幹線ではもりもりと食べるんです。
毎日、パンを作りました。ドライイーストを使ってちゃちゃっと。生地は強力粉と塩と水のみ。
by miwachanl8
| 2014-07-19 21:30
| お出かけ