料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ホシノ酵母

最近は、もっぱらホシノ酵母でぱんを焼いています。近所になかなか大きな製菓材料店があるのがありがたいです。県産の小麦粉も売っています。ネットで買う必要がなくなりました。
家にある粉やスパイスの在庫一掃ぱんをよく焼いています。
ライ麦・全粒粉・ふすま・粉末青汁・キャラウェイ入りのぱんです。スプーンでまぜて、こねないで、ボウルで一次発酵させたらそのままヘラで移して焼いています。見た目は気にしな〜い。簡単さを求めて。でも、なかなか好きな味です。
「なんかレモンの味がするねぇ」という娘。キャラウェイが食べれるようでよかった。もう在庫なくなったけど。
f0159406_22562052.jpg

もらいものの粉末青汁が大量にあるのです…。うーん。うーん。
[PR]
by miwachanl8 | 2016-05-07 22:57 | みわぱん