料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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レーズン酵母でパン作り

先日甘夏の酵母エキス作りに失敗したので、今度はレーズンで酵母をおこしています。写真は今朝のものでちょっとまだ完成ではないんだけど、いつも完成のタイミングを逃して失敗するので、今回は若いエキスちゃんで試しにパン作りに挑戦することにしました。
現在、中種を作成中。1基目は室温に5時間くらい置くときれいにドーム状にふくらみました。2基目をしこんで、哲平と待ち合わせて天神の三越まで「ターシャ・テューダー展」を見に行ってきました。哲平は仕事の途中だったので晩ごはんを外で二人で食べて私一人帰ってきました。帰ってみてみると、「おぉふくらんでる♪」と喜んで蓋をあけてみると、なんと中種はへこんでいました。発酵させすぎたようです・・。ちょっとだしいいか、と思って室温に放置するダメですね。甘夏エキスの時とまったく同じ失敗をしている・・。中種もエキス同様、外出する時は冷蔵庫に入れるかアイスノンで冷やすかしてみます。
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でも、エキスは多少若くても大丈夫だということが証明されました。今は朝よりも泡がたっていてフタをあけるとプシュッと音がします。レーズンを引き上げたいとこですが、シュワヮーというはじける音がしないので微妙なとこです。タイミングを逃して失敗しないためにも、早いとこ冷蔵庫にしまうべきか・・。悩みどころです。明日の朝まで様子をみてみよう。

あ、そうそう。島らっきょうパンなかなか美味しいです。カレーにぴったりでした。朝ごはん向きではないですが。
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by miwachanl8 | 2008-06-06 22:30 | みわぱん