料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

紅茶酵母で山型パン

f0159406_101960.jpg

久しぶりにパンを焼きました。酵母エキスは一月前につくった紅茶酵母です。蜂蜜の空き瓶でエキスを作ったのですが、ペットボトルに入れて保存していたら、ペットボトルがパンパンに膨れていました。前回作った時から一度もガス抜きしてなかったからですね。蓋を開けたらサイダーのようでした。

あまり時間がとれそうになかったので、ストレート法で。分量も結構テキトウですが、エキスは使い切りました。(継いだ方がよかったかな~~)全粒粉のパンです。久しぶりに中に何も入れないプレーンなパンにしました。
f0159406_10098.jpg
右上の写真は一次発酵後ではなく、ただの経過写真です。右下写真、パンの反対側はこんな爆発・笑。パンは全行程で紅茶の良い香りがしました。

昨日作った「マタ」トゥイユ、鶏ガラに付いていたお肉(むしり取りました)ときゅうりのサラダ、トマトと玉葱のスープ、紅茶酵母パンでの朝食となりました。かじりかけでごめんなさい。
f0159406_10692.jpg

[PR]
by miwachanl8 | 2008-07-20 10:06 | みわぱん