料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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みかん酵母

実家から島の小さな早生みかんとすだちが送られてきました。段ボールの中にひとつだけ、半分腐りかけてぐずっとなったみかんがあったので、久しぶりに酵母をおこすことにしました。今日で三日目、フタをあけるとプシュッといいます。ここで切り上げて冷蔵庫に入れようか、もう少し様子を見ようか悩みます。いつもいつももうちょっと発酵が激しくなるかも!って期待して様子見てばかりで結局発酵のピークを逃して失敗ってパターン。・・だいぶ寒くなってきたけど、もうやめとこうかな。
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農業研修先の小麦のふすまを使ってみたい~。
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by miwachanl8 | 2008-10-27 20:47 | みわぱん