料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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2010年 11月 11日 ( 5 )

10月の韓国料理教室

書き忘れてましたが、韓国料理教室の10・11月メニュー。本当は11月(来週)に行く予定だったのですが、用事が入ってしまって10月に振り替えてもらいました。
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牛肉ときのこのジョンゴル。火にかける前はこんなに美しい配置。
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火が通りだしたら、混ぜてしまいます。ビビンバやパッピンスと同じですね。きれいに盛りつけて、混ぜてしまうんです。
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あとエビのジョンとエホバッ(先生が家庭菜園で育てた韓国南瓜)のジョン、アサリのジョリム(煮付け)、私のには韓国海苔がついてないけれど、他のみなさんは食べてます。
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ジョンゴルのしめは五島うどんでした。
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食後に先生お手製のマッコリ蒸しパン。
今回も満腹・大満足。とっても美味しかったです。

あ〜写真見ていたら食べたくなってきた。
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by miwachanl8 | 2010-11-11 22:16

五島の椿油石けん

夫と上五島の民宿に泊まった時。民宿のおじさんが五島のいろんなもの(お土産)を紹介してくれました。その中で、「雑貨扱いだから肌にいいとか書いちゃいけないみたいなんだけど、炭石けんで椿油入りって書いてあるやつ、すごくいいんだよー。」と話していたのが後から気になって、ネットで探していたら『深浦工房』という石けん屋さんを見つけました。たぶん、ここの石けんのことを話していたんだと思われます。
さっそく取り寄せたお試しの石けん『竹椿』。小さいのでネットで泡立てて使ってみました。炭の香りがします。手作り石けんってとけやすいけど、これはなぜだかとけにくいです。夫の弱い肌にも合うらしく気に入っている様子なので使ってみたいと思います。
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【2013年7月追記】
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もうずっとわが家では深浦工房さんの竹炭石けんを使っています。シャンプーを使わず、髪の毛も石けんで洗っているので、椿油が入っているのもいい気がします。夫も「この石けんいいわ〜。これ以外の使う気にならないね」と言うくらいのお気に入り。年に2回、キャンペーンの時があるので、その時にまとめて購入しています。これで半年は安心です。
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by miwachanl8 | 2010-11-11 21:41 | ひとりごと

ツーリング メモ

MAX AVG ODO TRP TIME

9/15 52.1 12.9 26 15.6 1:12:55 26°晴 湯布院
9/16 68.7 15.9 107 80.5 5:02:27 26 21-29 晴 湯布院〜久住〜大観峰〜小牧
9/17 49.5(t 50.3) 17.3 179 72.1 4:09:04 24-37 小牧〜阿蘇〜熊本〜島原〜雲仙
9/18 57.2 17.0 238 59.1 3:27:58 36 雲仙〜長崎・・鯛の浦・・奈良尾
9/19 奈良尾〜青方・・小値賀
9/20 41.8 13.9 298 20.8 1:29:56 晴 小値賀・・博多
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by miwachanl8 | 2010-11-11 21:27 | ひとりごと

南阿蘇へ!

農業研修のガールズメンバーで1年振りに南阿蘇で農業をしているかばさんを訪ねました。本当は6人だったのが、都合が悪くなったりで3人で行くことに。自然食研究家のかるべけいこさんのおうちにごはんを食べに行ったり、カフェに行ったり、温泉に入ったり、紅葉を見たりと、今回は畑の手伝いもせず、の〜んびりと過ごさせてもらいました。
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風がものすごく冷たくて、立っているのがやっとってくらいびゅーびゅー強くて、桜の木なんかもとうに葉っぱを落としていて、一足先に冬が訪れているのを感じました。
ほわほわしたすすきが、風に揺さぶられてまるで生き物みたいでした。
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by miwachanl8 | 2010-11-11 13:09 | お出かけ

紅茶のパウンドケーキ

昨日紅茶のパウンドケーキを焼きました。1本は明日ボランティア先に届けます。もう1本はうちで食べるのと、カットして夫の職場の人たちや私のサークル仲間へお裾分け。紅茶の葉っぱの分量を間違えて、1本分(つまり半量)で作ってしまったことにさっき気がつきました。でもしっかり紅茶の風味はあったのでよかった。今回は有機栽培のアールグレイを大さじ2杯(約6g)。今度作るときはもう少し増やしてみます。

餅つきに行った時に買った、三瀬の「旅をする木」の卵を使いました。殻も厚くしっかりしていて、黄身の色もすっきりしていて、ぷりんとして丈夫な美味しい卵です。10個で600円と、いいお値段です。農業研修中は毎日鶏と接していたけど、最近はまったくといって鶏たちとあっていませんでした。とても久しぶりに卵をとらせてもらいました。鶏さん、ありがとう。

近頃パウンドケーキにはまっていて、毎週のように焼いています。バターと砂糖と卵の消費量がものすごいんだけど、なかなかキレイに焼けないのでやめられません。型のせいなのか、レンジのオーブン機能で焼いてるからダメなのか、敷き紙の置き方がわるいのか、とか悩みながらも試行錯誤。シフォンケーキのときや天然酵母ぱんと一緒で、ひとつひとつ試すのが楽しいです。凝り性なんですよね。そういえば、シフォンケーキ焼いてないなぁ。卵をもらうことがなくなったからですね。

パウンドケーキもシフォンケーキもベーキングパウダーを使わないレシピにしています。しっとり感が長持ちして美味しいみたいです。
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by miwachanl8 | 2010-11-11 12:51 | みわおやつ