料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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お義父さんとお義母さん

3月30日、夫の両親が福岡へ遊びにきました。夕方博多駅まで迎えに行って、仕事帰りの夫と待ち合わせて4人でお寿司を食べに行きました。小さな小さな我が家に泊まってもらって、翌日は3人で太宰府に行きました。平日なので夫は仕事です。梅はすっかり終わっていたけど、桜がきれいでした。九州国立博物館の常設展をゆっくりまわって、ごぼう天うどんを食べて、梅が枝餅を食べて帰りました。お義父さんとお義母さん、相変わらずとても仲良しでした。
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by miwachanl8 | 2010-03-31 23:44 | お出かけ

市民農園。大根と人参の芽が出ていました。
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by miwachanl8 | 2010-03-29 10:16 | 家庭菜園
サワーライを作った時に、りんご酵母から起こした中種が残ったので、粉と水を足して1回継いでベーグルにしました。ライ麦粉と全粒粉を配合して、仕込み水は全て飲み残しのビールを使いました。キャラウェイシードも入れました。
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100gが6個。成形は3種類。伸ばしてつなげるタイプ、丸めてからドーナツみたいに真ん中に穴をあけるタイプ、伸ばしてねじってからつなげるタイプ。
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蒸し板からはみだしたところが焦げてしまいました。包丁でガリガリとけずって炭を落として食べました。大きく成形すると、無水鍋に3個乗せにくいことが判明。しかも、サンドイッチしようと思ったら、穴がない方が作りやすいですね。
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とても美味しいベーグルでした。
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by miwachanl8 | 2010-03-28 10:06 | みわぱん
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無水鍋でサワーライを焼きました。冷凍してあったサワー種のそぼろを培養して、りんご酵母の中種と合わせています。Pickyさんのレシピを参考に。サワー種はちょっと成熟してなかったかもしれません。冷蔵庫に入れるタイミングが早すぎた〜。また時間がある時に作りたいです。
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新しい形。ちょっと焼き過ぎてしまいました。
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by miwachanl8 | 2010-03-27 10:02 | みわぱん

お花見

三線のサークルのみんなでお花見をしました。
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豪華なお弁当でお花見感まんてん〜。
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私は梅干入り玄米おにぎりと、カボチャの煮物を持って行きました。
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歌って踊って楽しい会でした。でもとてもとても寒かった!あまりに寒かったので、次回は鍋か七輪を持ってこようとみんなで言い合ったのでした。琉球舞踊の先生がほかほかの肉まんを持って顔出してくれて、ちょっぴりおなかを温めてから帰りました。
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by miwachanl8 | 2010-03-27 09:54 | お出かけ

お決まりの散歩コース

今日は福岡天気がよくて、久しぶりに散歩ができました。無農薬八百屋さん・こだわりの豆腐屋さん、野菜を買って豆腐を買っておからを分けてもらう、いつものコースです。時には市民農園に寄ったり、リサイクルショップをのぞいてみたり、財布だけ持ってでたのに、寄り道より道で帰りは荷物が重くなります。
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川沿いで菜の花を1輪摘んで連れて帰りました。玄関のお花もいいですけど、こちらの方が私らしい?
菜の花ってとってもいい香りがします。
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by miwachanl8 | 2010-03-26 16:50 | 健康

お花屋さん

近所に小さな小さな花屋があります。優しそうなお兄ちゃんが一人でやっています。花を買うときはいつもここと決めています。桜の枝を入れてくれました。ちょっと春らしい玄関になりました。
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by miwachanl8 | 2010-03-26 09:54 | ひとりごと
前回作った「りんご酵母のライ麦入りれーずんくるみぱん」とまったく同じ分量(400g×2個)です。ただ今回はくるみをローストし過ぎてちょっと焦がしてしまいました。苦みをのぞくために、ひとつひとつ薄皮を取り除きました。
午前中と夜に出かける用事があったので、お昼帰ってから中種を冷蔵庫から出しました。夜帰ってきたときに一次発酵が終了してたらいいなと思って、前回のメモを参考に発酵の時間を逆算してこねたのですが、昨日はとても寒い一日で、夜帰ってきてみると一次発酵が思ったように進んでいませんでした。まだまだ経験が足りませんね。加温して発泡スチロールの中へ。
1時過ぎに分割・ベンチタイム・成形、2次発酵の間だけタイマーセットして仮眠しました。結局前回と同じように寝不足のパン焼きになってしまいました。
タイマーで起きて、無水鍋を予熱しておきます。ぱん生地に切れ込みをいれたら鍋の中に置いて20分。
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わはっ!
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わははっ!
とおおきく口を開けてくれました。ふたを開けるのが楽しみでなりません。
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もう電子レンジとの比較なんて必要ないことです。ありがとう無水鍋くん、これから一生仲良くしようね。
焼き上がったのが5時前だったので、もう少しだけベッドにもぐりました。

さてさて、待望の朝ごはん。断面は…
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がーーーん。くるみが焦げてる〜〜。
れーずんがグリーンレーズンだし、くるみの方が茶色いから、ばれないかな?と思いきや、夫に「チョコ入ってるの?」と聞かれてしまった。やっぱ変か〜。
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でも食べてみると全然気になりませんでした。確かに多少焦げてるけど香ばしいくるみと呼べる程度で、美味しい美味しいぱんでした。食感は、何て言うんだろう、皮は堅くないんだけどしっかり噛みごたえがあって、中身は想像してたほど、もちっ!とはしてなかったのですが、少しもちっとした感じかな。前回よりちょっと水分が少なかったのかな。うまく表現できないのですけどとにかく美味しい。キャベツと落花生の昆布だしスープと一緒に朝ごはん。
お店で売ってるどんなぱんよりも自分で作ったぱんが一番だと、やっとやっと自信を持って心から言えそうです。
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by miwachanl8 | 2010-03-26 09:15 | みわぱん

友情のポジャギ

コリアプラザでのポジャギ教室、とうとう最後の日でした。各自で作ってきた布を縫い合わせます。バラバラの個性がひとつの大きな作品になってまとまりましたね。ポジャギはこれからも続けていきたいです。
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お昼はみんなでお寿司ランチを食べました。ヨン様ファンの方から、韓国土産に冬ソナチョコをもらいました。あっという間の3ヶ月間、韓国の繊細な針仕事に触れられて、お友達もできて、とても楽しかったです。
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by miwachanl8 | 2010-03-24 22:37 | 韓国(ポジャギ・語学・旅行記)
早く次のぱんが焼いてみたくて中種を仕込んでいたのですが、昨日になってやっと「ストレート法で作ればすぐできる!」ということを思い出して、今朝酵母液を冷蔵庫から出しました。久しぶりのストレート法です。

ベーグルが作ってみたくて、夫に「何ベーグルがいい?」と聞いたら「れーずんがいい」というので、全粒粉入りのれーずんベーグルにしました。最後にベーグル作ったのはいつだろうと、ブログをさかのぼったら、去年の4月で、去年も夫はれーずんを希望していたようでした。ベーグルといえばれーずんなんだね。覚えておこう。

午前中にこねて、一次発酵の間にポジャギ教室へでかけました。帰ってきてもまだ発酵が完了していなくて、その間に白いんげん(朝のうちに水に浸しました)を煮てキャベツとあさりとマッシュルームを合わせてスープを作りました。

夫が帰ってくる時間に合わせて、分割・丸め・ベンチタイム。一次発酵が完全には終わってなかったかもしれません。成形してすぐに、モラセスを入れたお湯で片面1分ずつゆでました。予熱した無水鍋に入れて15分。開けてみたけどまだ焼き色がついていなかったので、5分ずつ追加して、結局25分焼きました。
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120〜130gが3個です。
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ベーグルの成形がものすごく苦手。。
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もっちりふんわりとっても美味しいベーグルでした。今までのベーグルで1番!生地の扱い方のコツをつかんだのもあると思いますが、無水鍋の力も相当大きいと思います。
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白いんげんとキャベツとあさりとマッシュルームのスープ、セロリの炒めもの、チーズ、白ワイン。焼きたてのれーずんベーグル。
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by miwachanl8 | 2010-03-24 21:44 | みわぱん