料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2012年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

冬至

f0159406_14291164.jpg
昨日はななこちゃんと柚子湯に入って温まりました。ななこちゃんは湯船に浮かんだ柚子をぽこぽこ叩いて笑っていました。
晩ごはんには小豆かぼちゃ。小豆を先にゆでて、切ったかぼちゃを入れて、お醤油を回しかけてフタをして煮ました。ほこほこでとっても美味しい!かぼちゃはお醤油だけの味付けが好きです。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-22 14:32 | みわごはん

表参道

表参道にある伊藤病院へ半年ぶりに甲状腺の検査に行ってきました。検査結果はあまり変わらずで、薬を半年分もらって帰りました。薬を飲まなかった場合も一応は正常値範囲内らしいのですが、もうそれは80歳のおばあちゃんレベルのホルモン値らしいのです…。「お母さんにはもうちょっと元気でいてもらいたいよね〜。お薬を出しておくからね〜」とななこちゃんに優しく話しかけてくれました。

都会まで出るついでにと、お友だちを誘って午後はランチしてきました。
f0159406_140572.jpg
ななこちゃん自立。時々支えなしで立つことがあります。友だちママのごはんをつかみ食べ…。隣のテーブルへ行ったり、座敷の下に降りて靴を散らかしたり、遠くのテーブル席へよじ上ってよその子と遊んだりと、全くじっとしていません。ごはんだけよく食べました。
f0159406_1473866.jpg
もうすぐ1歳。みんな大きくなったなぁ。
自分一人だとさっさと帰ってしまうところですが、お友だちと一緒だったのでクリスマスな雰囲気ただよう都会を満喫できました。半年後もお友だち誘って今度は違うお店に行ってみようと思ったのでした。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-22 14:29 | 健康

スプーン

f0159406_1944052.jpg
フォークが使えるならとスプーンを渡してみました。
f0159406_19443054.jpg
おぉ〜口に入った!おめでとう!
f0159406_19465924.jpg
うまくいかない時は手が出ます。
だんだんと器用になっていくんですね。お箸を使えるようになるまでの過程が楽しみです。ほんと食は文化だなぁ。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-20 19:48 |

丸柚餅子

実家から白菜と一緒に柚子とスダチとれもんが届いたのでいろいろ作ってみました。もうすぐ冬至だから、柚子湯も楽しみです。

今年は初めて柚餅子(ゆべし)を作ってみました。助産院の調理師さんのお姉さん(東北の方です)が作ったというゆべしをいただいたことがあって、とても美味しかったのですが、今回私が作ったのは、粉の入っていないバージョンです。ゆべしってモチモチしたおもちみたいなお菓子だけではないみたいですね。
f0159406_18522177.jpg
くりぬいた柚子に、味噌を詰めて、
f0159406_18545459.jpg
蒸しました。
f0159406_1855927.jpg
溢れ出る味噌。
あ〜〜、素晴らしく良い香り!!フタをあけた時に立ち上る柚子の香りが最高です!
f0159406_18562892.jpg
詰め直して冷まして、
f0159406_18564845.jpg
ベランダに干しました。
中に詰めたのは味噌とてん菜糖とくるみと酒とみりんと柚子果汁少し。柚味噌ですね。美味しいこと間違いなしです。

f0159406_1903180.jpg
毎年お決まりの柚子大根。大根1キロ分は作りました。果汁と皮をたっぷり使います。
f0159406_1912989.jpg
皮と種と果汁と袋に分けて・・種はウォッカに漬けてみようとおもいます。
f0159406_18591345.jpg
すだちの果汁は柚子の果汁と合わせてポン酢にしました。鰹節や昆布の入らないものにしました。まだ寝かせてないけど、鍋と一緒に食べたら美味しかったです。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-19 19:03 | みわおやつ

米粉ケーキ リベンジ

米粉ケーキをまた作ってみました。
f0159406_23132723.jpg
豆乳を泡立てて、
f0159406_23134647.jpg
自家製米粉を混ぜて焼きました。(あっ!下からななこちゃんが見ている!)
わくわくわくわく・・と思って、無水鍋のフタをあけてみると、
f0159406_2314852.jpg
ガーーン。落ちている…。

米粉というより、1〜2ミリの米粒なんですよね…。きっと粒子が粗すぎて豆乳の弱いメレンゲの中で沈んじゃうんですね。市販の米粉を買えばうまくいくのかもしれないけれど、実家から送ってもらったお米ってところがポイントなのです。

f0159406_23161589.jpg
ジャムを塗って、
f0159406_23163187.jpg
サンドするのです。
f0159406_23164711.jpg
「おいしいじゃ〜ん♪」と夫。
おうちで食べるおやつなので、見た目は気にしないでいっか〜。
でも今度はフードプロセッサーではなくてミルサーを使って粒子を細かくしてみようかなと思っています。リベンジは続く、のかな?
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-16 23:26 | みわおやつ

こむすび

f0159406_2356415.jpg
小さいおむすびを作りました。朝に2個(高めのイスに座らせて)、お昼に2個(床に座らせて)食べました。1個ずつ出すとなんとかそこまでめちゃめちゃにならずに食べていました。結局にぎりつぶすんですけどね。これでも大きいのかな?でも小さいおにぎりって作る方が大変なんですよね。

昨日はお友だちと近くの子育てサロンに行ってきました。おやつの時間に、奈々子ちゃんはわたしのひざの上に座って、お皿の上のさつま芋をフォークを使ってさして口に運んで食べていました!フォークを持たせたのは初めてだったのですが、器用に食べているのをみて感動しました。スプーンよりフォークの方が使いやすいんですね。途中で左手も出ていましたが、自分で食べたいという欲求はしっかり出ているようです。
家でローテーブルを出すといつも立ち食いになってしまい、悩んでいました。今日は私のひざに座って食べてくれるかな〜。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-14 07:04 |

米粉ケーキ?

f0159406_22584616.jpg
最近小麦粉をあまり食べていません。冬になって粉物がとてもとても恋しい季節なのですが、なんとなく買わずにいます。お米は実家から送ってもらってたくさんあるので、米粉を作ってみました。洗って水切りしてフードプロセッサーにかけました。
豆乳を泡立てて、米粉を入れて、無水鍋の天火で焼いてみました。無花果と胡桃のジャム(妊婦さんに使っていないベビーベッドを譲ったところ、お礼にいただきました。)をサンドしてなんとなくケーキっぽくしてみました。米粉の粒子が粗くて、桜餅みたいな雰囲気もただよっていました。あんこをはさんでもよいかも。
私は三年番茶、夫は珈琲をいれて、食後のデザートに楽しみました。ジャムが胡桃が入っていて美味しい〜。ごはんの後にごはんってちょっと不思議な感じ。

またリベンジしてみます。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-11 23:09 | みわおやつ

奈々子味噌

2月に母と仕込んだ味噌を出してみました。か、固い!大豆のゆで汁を足さなかったせいですね。そして豆が強いです。もうちょっと甘い方が好みです。来年は麹の分量を増やして作ろうと思いました。
麹味噌と半々に、料理によって使い分けています。味噌の上にのっけていた板粕も味噌がしみ込んですっかり茶色くなっていました。粕汁や煮物を作るときに利用したいです。
f0159406_22571233.jpg
右が奈々子味噌。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-11 22:58 | 保存食

手づかみ食べ

ななこちゃん11ヶ月になりました。
f0159406_22462067.jpg
手づかみでごはんを食べているけど、この散らかしよう。足についてるのも私が指でつまんで口に運んであげています。夫も「この食べさせ方合ってるの?」と聞いてくる始末。
人参とかは上手につかんで口に入れるんだけど・・。あぁ、そうか。お椀にそのままごはんを盛っても、粒が小さくて食べにくいんだね。明日から小さなおにぎりを作ってあげるよ。気付くのが遅い母なのでした。
[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-11 22:49 |

父と子

f0159406_2034118.jpg
毎朝、ねぼすけの夫の顔をぺちぺちと叩く奈々子ちゃん。

今日は夫の希望でスカイツリーを見に行きました。のぼろうかと思ったら、4時間待ちだったのでやめて、水族館へ入りました。ちっちゃいお魚が多かった〜。
押上は去年の12月に来た時と駅の雰囲気が全然違っていて、人の数もすごく多くてビックリしました。ショッピングモールができていて、みんな買い物に来るんですね。
こりゃ、下町はさびれるわな〜・・。私は人混みが苦手なので疲れました。
f0159406_2052890.jpg

[PR]
by miwachanl8 | 2012-12-02 20:10 |