にんじんシフォンケーキ
2009年 02月 26日
卵をもらったので、シフォンケーキに勇気を持って挑戦です。念のためにアルミホイルも買って帰りました。
今回は人参をすりおろして人参シフォンケーキを作ってみることに。卵白7個分、卵黄6個分。5回目なのでだいぶ要領よくできるようになってきました。今回は生地とメレンゲを混ぜてもほとんどメレンゲがつぶれませんでした。人参は「ひとみ五寸」、種まきから収穫まで自分でしたとっても美味しい人参です。
ふんわり膨らんでとっても良い気分。研修先の人たちが喜んでくれる姿が目に浮かびます。 最後の10分、焦げ臭くなってきたので用心して買ってきたアルミホイルをかぶせました。最初のるんるん気分が、一転して前回の恐怖を思い起こさせました。もしかしたら、落ちるかも知れない・・。
膨らみすぎだろう・・。
おぉっ、なんとか落ちなかった!形は変だけど美味しいのかもしれないな~(^^)
あとは冷めるのを待つのみ。パソコンに向かって日記(つくし)の更新をしていました。
「ドサッ」
・・ドサッ?横に目をやると、なんとも無惨な姿が・・。
30分しか持ちこたえなかった。 この底上げのしようは何?
今回は人参をすりおろして人参シフォンケーキを作ってみることに。卵白7個分、卵黄6個分。5回目なのでだいぶ要領よくできるようになってきました。今回は生地とメレンゲを混ぜてもほとんどメレンゲがつぶれませんでした。人参は「ひとみ五寸」、種まきから収穫まで自分でしたとっても美味しい人参です。
あとは冷めるのを待つのみ。パソコンに向かって日記(つくし)の更新をしていました。
「ドサッ」
・・ドサッ?横に目をやると、なんとも無惨な姿が・・。
by miwachanl8
| 2009-02-26 23:50
| みわおやつ