人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理、手作り、旅行、子育てなど。


by miwachan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

紫蘇ジュース

市民農園の赤紫蘇がものすごい勢いで繁殖しています。一部を残して片付けようと思っているのですが、もったいないのでジュースを作ることにしました。今年は赤紫蘇に加えて青紫蘇も混ぜてみました。青紫蘇が入ると味がよくなるみたいです。
去年作ったものは、色が茶色っぽくて、てんさい糖を使用したせいだと思っていたのですが、今年もてんさい糖を入れたのに、とっても鮮やかな色に仕上がりました。去年のレシピをなくしてしまって、分量が違ったせいかもしれません。

この夏はものすごくたくさん寒天を食べました。よく夫が冷蔵庫開けて「ゼリーないのー?」と言うので、つねに紫蘇ジュースを寒天で固めてスタンバイしてます。ゼリーじゃないけど…。梅シロップ寒天も美味しいです。

紫蘇ジュース_f0159406_9285929.jpg
大好きな富士酢の空き瓶にいれました。濃すぎてわかりにくいけど。
紫蘇ジュース_f0159406_929474.jpg
こんなにきれいでおいしい。

2009年の紫蘇ジュースレシピ
赤紫蘇90g
青紫蘇20g
富士酢の玄米酢60cc
てんさい糖150g
水600cc
by miwachanl8 | 2009-09-05 09:22 | みわおやつ