たまごの餃子
2009年 09月 11日
最近韓国ドラマを録画してみているのですが、ドラマの中では今旧正月を迎えていて、今日は主人公の家族が餃子を包んでいました。韓国も中国みたいに旧正月に餃子を食べるのか〜と思っていたら、餃子が食べたくなりました。(ドラマで見た餃子の中身は真っ赤だった。コチュジャンとか入ってるのかな?気になります。)
冬だったら白菜を買ってきてシンプルな餃子にするところですが、卵を消費したかったのでたまごの餃子を作ることにしました。あと、きゅうりと桜えび。ウー・ウェンさんの『北京小麦粉料理』を参考にしました。いろんな具の組み合わせが紹介されていておもしろいです。ナスと厚揚げの餃子も作ってみたい〜。 久しぶりだったのでうまく指先が動かなくなってました。ぱんも餃子もおにぎりも継続的に作らないと上達しませんね。 石垣島のラー油とお醤油とたっぷりの玄米酢をつけていただきました!
冬だったら白菜を買ってきてシンプルな餃子にするところですが、卵を消費したかったのでたまごの餃子を作ることにしました。あと、きゅうりと桜えび。ウー・ウェンさんの『北京小麦粉料理』を参考にしました。いろんな具の組み合わせが紹介されていておもしろいです。ナスと厚揚げの餃子も作ってみたい〜。
by miwachanl8
| 2009-09-11 22:50
| みわごはん