りんご酵母のれーずんぱん
2010年 03月 04日
仕事であちこち海外に行くことの多いお義母さんかられーずんをもらいました。これは中国のウイグル自治区のれーずんだそうです。このれーずん、不ぞろいだけど甘みが濃縮されていて時々ぶどうの渋みもあってとっても美味しい!お義母さんはいろんな食材をたくさん買って帰るのでいつも珍しいものをもらえて嬉しいです。 もったいないけど、りんご酵母で中種を起こしてかられーずんぱんを焼きました。
生地がふきんに張り付いてて変な模様がついてしまった…。 焼く前にフスマを振りかけてお化粧しました。 れーずんをぬるま湯でしっかり戻したので、れーずんがふっくらとしていました。こうするとまわりの生地も堅くなることがないみたいです。とっても美味しかったな〜。
□材料
中種(タイプER 100g)170g、タイプER 102g、テリヤ特号 164g、ライ麦粉 34g、塩 6g、ぬるま湯170くらい??、れーずん 100g
ぱんとは関係ないけど、お隣のモクレン。きれいに咲いてました。
□材料
中種(タイプER 100g)170g、タイプER 102g、テリヤ特号 164g、ライ麦粉 34g、塩 6g、ぬるま湯170くらい??、れーずん 100g
by miwachanl8
| 2010-03-04 18:23
| みわぱん