さつま芋のはちみつレモン煮(レモンの塩漬け)
2011年 05月 22日
冷蔵庫にず〜っと入れっぱなしになっていた、レモンの塩漬け。レモンがたくさんある時に作ってみたはいいけど、実は使い道に困っていたのでありました。モロッコ料理とかもなじみがないし…。
砂糖しょう油をやめて、さつま芋を切ってひたひたの水を入れた鍋にレモンの塩漬けを刻んで加えて、蜂蜜もスプーン1杯程入れて一緒に煮てみました。
美味しいです。ま、カバさんの育てたさつま芋そのものが美味しいってのもあるんですけど。(本当言うと、無水鍋で焼き芋にした方が美味しいのですが、ついつい食べ過ぎてしまうのでやめました。)ひとまず、レモンの塩漬けの活用法をひとつ見つけました。
あとレモンじゃないですけど、何かの蜂蜜漬けやら砂糖漬けやらしょうゆ漬けやら味噌漬けやら、そういう瓶が冷蔵庫の中にたくさんあるんですよね。常温でも大丈夫なのかな。作ったからにはちょっとずつでも消費しないといけませんね。
by miwachanl8
| 2011-05-22 17:08
| みわおやつ