白神こだま酵母でプレーン食パン
2011年 05月 26日
今日は朝から雨でした。木曜毎のボランティアも今週はなくなって、1日ぽっかりあいたので、冷蔵庫にある白神こだま酵母でパンを作ることにしました。オートミールもあるし高山なおみさんの「丸パン」にしようかなと思って本をめくったら、「プレーン食パン」というレシピがあったのでそっちにしてみました。材料はだいたい本のまま、酵母だけをレシピの半量にしました。生地はパウンド型に入れて、ものすごーく久しぶりにオーブンレンジを使いました。あっという間ですねー。しかも、やっぱオーブンレンジだと味気ないですねー。。 酵母の量を半分にしたにも関わらず、イースト臭が気になります・・。うーん。冷蔵庫に白神こだま酵母あと30g。
サンドイッチやお惣菜パンが食べたい今日この頃です。昨日は珍しくパン屋さんへ寄って、自分が普段焼いてるようなヘルシー系のぱんには目もくれず、やわらかくてチーズとかのってるような高カロリーなぱんを買って食べてしまいました。本当はコロッケパンが食べたかったんだけど、コロッケパンはどこにも売っていませんでした。
プレーン食パンでサンドイッチを作ろうと思います。何をはさもうかな。
サンドイッチやお惣菜パンが食べたい今日この頃です。昨日は珍しくパン屋さんへ寄って、自分が普段焼いてるようなヘルシー系のぱんには目もくれず、やわらかくてチーズとかのってるような高カロリーなぱんを買って食べてしまいました。本当はコロッケパンが食べたかったんだけど、コロッケパンはどこにも売っていませんでした。
プレーン食パンでサンドイッチを作ろうと思います。何をはさもうかな。
by miwachanl8
| 2011-05-26 15:52
| みわぱん